[главная :: идеологии.смерти :: телевидение]




Вадим Климов. Телевидение. сентябрь, 2004

Постепенно реклама подделывается под тематические телепрограммы, пока не становится идентичной им. Качество съемки, интенсивность подачи информации, проблематика – теперь неотличимы.

Это уже видно на примере российского телевидения с двумя основными игроками: рекламой и телесериалом. Качество съемки и актерский состав рекламного ролика и телесериала полностью совпадают.

Продюсерский кругозор не позволяет идти далеко. И это обнадеживает. Проблематика рекламного ролика и телесериала никогда не будет сильно отличаться. Более того, она крутится вокруг одного и того же.

Новостной репортаж копирует отдельные детали рекламного ролика и телесериала, выступая в качестве объективного компилятора. На этой стадии уже неважно, телевидение отражает жизнь или наоборот. Все очень условно.

Рекламный ролик, новостной репортаж и телесериал выстраиваются в линейную иерархию по информационной интенсивности. Только по этому параметру их удается отличить друг от друга.

Телесериал может идти годами, рассказывая одну историю с помощью разного инструментария. Реклама, как сорвавшаяся дура, демонстрирует свои намерения за три-четыре секунды. Дольше она никому не интересна.

Шокирующие получасовые сюжеты Магазина на диване смотрятся гибридом рекламного ролика и новостного репортажа. На лицо жанровое слияние и расшатывание границ.

В телевидении будущего, наконец, отпадет необходимость программного деления. Двадцать четыре часа можно будет смотреть один профессионально сделанный неотличимый от чего-то еще Информационный-Поток многоуровневого воздействия.

Различия зрителей по жанровым предпочтениям, и без того некрасивые, будут устранены. Наблюдая Информационный-Поток, не обязательно выделять что-то конкретно. Телевидение должно восприниматься целиком.

Три основных параметра - проблематика, интенсивность информации и качество съемки – теперь держатся друг за друга. Нащупывая потребителя, аккуратно интересуются, остались ли у него неосуществленные желания.

Как и все продукты техногенного будущего, все это легко вживляется в тело человека. А Информационный-Поток, пройдя необходимые исследования, сочится по кровеносным сосудам. Жанр, интенсивность и качество становятся полностью персональными.

Так осуществляются прорывы цивилизации.

первая публикация