[главная :: идеологии.смерти :: будущее кинематографа]




Вадим Климов. Будущее кинематографа. октябрь, 2004

Будущее кинематографа – дробление на максимально узкие субкультуры, эстетическая утилитарность.

Съемки фильмов обходятся все дешевле. Или, они называют это кинопроизводством, как будто речь идет о штамповке консервных банок, может обходиться.

Сейчас возможно снять полнометражный фильм за несколько тысяч долларов. Через несколько лет можно будет снять за одну тысячу. Мы говорим о качестве соответствующем уровню, когда сравнивать не имеет смысла.

В таких условиях ценность фильма определяется не затратами на производство, а исключительно затратами на продвижение. Дополнительный фетиш, бессмысленный вне контекста финансового спектакля.

Можно снять фильм за 100.000.000 долларов. Но если не вложить денег в продвижение, смотреть его не будет никто. Если снять фильм за 100 долларов вы добьетесь того же результата.

Разумеется 100.000.000 – это условность. В действительности можно снять полностью идентичный фильм и за 1.000.000. Два порядка – проявление людоедского характера киноиндустрии.

Полвека назад во многом все было по-другому. Хотя людоедская система должна жрать людей, не обращая внимания на время.

Итак, в условиях радикального удешевления кинопроизводства ценность фильма определяется исключительно затратами на его продвижение.

Но одновременно с этим удешевление дает возможность снимать кино для узкой группы зрителей. Ориентированное на немассовые субкультуры.

Ситуация аналогичная музыкальной. Экспериментальная электроника, индустриал, неопсиходелия, этнический минимализм.

Появление независимой инфраструктуры в кино позволит обособиться от всего, с чем связаны большие деньги. То есть от массовости, плохого вкуса, идейного конформизма, перерывов на рекламу и прочего барахла.

Если не вкладывать деньги в продвижение фильма, о нем не узнает никто кроме адептов субкультуры. Это не так плохо. По крайней мере, лучше, чем сейчас.

Потому что хуже Бессона, Тарантино и Михалкова просто не бывает.

На массовом кино можно поставить крест уже сейчас. Все, что смотрят больше 1.000.000 человек, скорее имеет отношение к рекламе киноаппаратуры, чем к чему бы то ни было еще.

Будущие телевизоры в таких ситуациях будут вылетать как сгоревшие пробки. Как унитазные толчки для тысячи человек, ссущих одновременно. Жирные тупоносики, заглотнувшие слишком много. Агрессивный маркетинг, заинтересовавший совсем не ту аудиторию. И все в этом роде.

Кино не должно быть похоже на толчки, тупоносиков или маркетинг. Поэтому будущие телевизоры не для кино.

Возможно, со временем они будут показывать только рекламу, сериалы и новости. Так даже лучше.

первая публикация