[главная :: идеологии.смерти :: кинематограф]




Вадим Климов. Кинематограф. март, 2004

Любой зритель знает, что традиционный кинематограф не вызывает ничего кроме отвращения. Новый фильм интересен только отрицанием старых элементов. Традиция всегда замкнута на предшествовании. То есть на том, чего еще нет.

Сначала научитесь плавать, потом прыгайте в воду. Так снимаются картины.

Российский кинематограф идет дальше. Ничего более скучного, незамысловатого и обывательского быть не может. Нельзя представить, что возможно еще хуже.

Необходимо рассматривать кино как коллективное творчество, а не продукт технологического развлечения. Нетворческого кинематографа не существует. Популярные жанры уместны только в качестве дополнительных материалов к рекламным роликам.

Эксперимент как форма и метод творчества. Идеология как более-менее адекватный способ позиционирования авторского видения.

В России. Массовое восприятие не способно на многое. Академическое киносообщество, как альтернатива и средоточение традиции, не способно вообще ни на что.

Школа киноискусства направлена на отражение жизни и оправдывает на экране только действительное. Такая школа убивает воображение, новые выразительные средства, альтернативную художественность. Не позволяет снимать эстетически актуальные картины.

Традиция должна быть прекращена. В этих условиях обучение кинематографу заведомо вредно, является прививкой против радикальной талантливости.

Отказ от прежних форм должен носить характер полного отторжения, неприятия. Эксперимент начинается с чистого листа, с пустого кадра.



Уже сейчас можно предложить основы будущего искусства:

1. Кино не является продолжением или адаптацией театра. Основная задача фильма – полный отказ от театральности, использование иных выразительных средств.

2. Киногерои не являются профессиональными актерами. Актерская игра – атрибут архаики, безнадежно устарела. От нее нужно полностью отказаться. Ни один персонаж в кадре не должен произносить ни слова. Возможны небольшие изменения выражения лица, но и они не обязательны. Лица могут быть закрыты масками. Речь накладывается на изображение уже после съемок, вместе с остальными звуками.

3. Кинофильм не должен восприниматься зрителем с театрального места. Снимаемый план ни на секунду не стабилизируется. Любые сцены снимаются с разных сторон и под разными углами, должно возникать ощущение объемности и реальности происходящего. Помимо этого, движение камеры – дополнительная информация, используемая для передачи атмосферы, настроения, смысла происходящего.

4. В условиях коротких киносеансов реальная продолжительность показываемого материала может превосходить время фильма. Дробить экран на части и показывать эпизоды, снятые разными камерами, другие планы и ситуации.



Кино должно искать радикально новое выражение, сочетать самые разнообразные художественные и социальные моменты.

Современность направлена на постоянное убийство огромного количества невыразительности: театральности, стариков, быта, массовости, слабоумия, родителей, традиционного видения, корректности, повторения, сексуальности, природы, идейности, истории, взрослой ответственности и детей. Современность должна быть опасной.

первая публикация