[главная :: сценарии.мизантропии :: картонн]




Вадим Климов. Картонн. апрель, 2004

Два человека в масках (картонный прямоугольник с отверстиями для глаз) бегут изо всех сил. Короткие фрагменты по 5-15 секунд, показанные с разных планов, не повторяющиеся. Главное передать предельность усилий. Пусть один бежит немного позади, чтобы можно было предположить погоню.

Потом эти же персонажи стоят у подъезда. Перешагивают с ноги на ногу, ходят туда-сюда. Это нервозная сцена. У одного из них пусть будет зажженная сигарета в руке. Курить он, понятное дело, не может.

Затем персонажи забегают в здание. Не через предыдущий подъезд (хронологически подъезд предшествует бегу). Лучше всего не жилое здание. Бегают по лестницам, забегают в помещения. Уже не один за другим, но в кадре по преимуществу вместе.

Ничего не найдя, они убегают. Исчезают в лестничном проеме. Камера не следует за ними. Несколько секунд она показывает пустую лестницу. Оператор заходит в помещение. В углу сидит еще один персонаж. Тоже в маске, отличающейся цветом (те были черными, у этого - серый картон).

Полминуты персонаж трясется (слегка двигает пальцами рук и головой, потом показываем в убыстренном режиме). Потом встает. Здесь же, в другом углу, стоит столик, накрытый тканью. Персонаж аккуратно стаскивает ткань. На столе - что-то чудесное, волшебное. Здесь еще нужно подумать, скорее всего это будет миниатюрный город с ходящими человечками, горящими окнами и т.п. - анимация.

Персонаж любуется всем этим чудесным. Ходит вокруг стола. Не смеет прикоснуться. Пока в комнату не врываются бегующие. Все происходит молниеносно. Хорошего_персонажа отталкивают, он падает в угол, где, не сопротивляясь, сидит до конца фильма. Иногда его показывают трясущимся.

А вбежавшие ломают город (к этому времени уже статичный, не анимированный), ломают стол, может быть, еще какую-то мебель, если найдем. Все происходит в течение минуты.

Бегущие убегают. Камера за ними не следует, а пол-минуты показывает трясущегося персонажа. От так и сидит в углу. Потом оператор подходит к окну. С высоты снимаем двух убегающих. Бегут все также - изо всех сил.

по сценарию снят фильм Картонн