[главная :: сценарии.мизантропии :: придерживая полы]




Маргарита Кривченко. Придерживая полы. март, 2007

Центр Москвы. Из переулка в арку двора входит молодая женщина. Прическа, макияж, светлое пальто нараспашку. Она спешит, но сохраняет достоинство. Приблизившись к камере почти вплотную (никто не уступает дорогу), она бросает презрительный взгляд в объектив и сворачивает.

За спиной оператора стоянка автомашин и помойка, зажатые с трех сторон полуразвалившейся стеной. Сбоку, на лавочке беседуют два подростка.

- Место нашли. Надо узнать, сколько народу придет, и что мы будем там делать.
- Решим на месте, куда пойти.
- Что-то я не понял. Где мы собираемся и куда идем?
- В эту субботу на выходе с эскалатора.
- Так говорили же вроде, что в следующие выходные?
- Не хочешь, не приходи. Иди куда-нибудь в следующие…
- Ну, я не знаю, смогу ли. Смотри!

Камера быстро оборачивается в направлении, указанном подростком. Женщина, придерживая полы пальто, роется в помойке. При этом ей удается сохранять элегантность – она поправляет волосы, изящно вытаскивает из бачка какие-то пакеты, улыбается. Камера недоуменно следит за ее движениями. Сбоку раздается голос одного из подростков.

- Что вы здесь делаете?

Женщина выпрямляется, чтобы немного передохнуть.

- Я потеряла бриллиантовую брошь. Возможно, ее выбросили вместе с мусором. Я бы попросила вас помочь, но…

Подростки хохочут.

Камера снимает подростков, как вдруг в кадр попадает странный человек, пробирающийся между машинами. Камера оставляет персонажей у помойки и следует за человеком. Человек подходит к стене и отливает. Когда камера подбирается к нему вплотную, человек падает в лужу на спину, загораживая лицо руками так, будто не хочет, чтобы его снимали. Он вскрикивает – нет, нет.

Оператор хочет отойти, но что-то ему мешает. Ему приходится расталкивать подростков, которые обступили его с двух сторон. Ему удается протиснуться между ними, и подростки тут же загораживают лежащего человека, наклоняются над ним.

Беглая бессодержательная панорама двора, в которую дальним планом попадает женщина, сидящая в помойном бачке на коленях.

Первая публикация