[главная :: идеологии.смерти :: usbm]




ded_mitya. USBM. декабрь, 2007

В блек-металической субкультуре считается признаком хорошего тона ругать USBM (US Black Metal; сам посебе термин неудачен, ибо отсылает к государству United States of America, что создает нездоровый ажиотаж с геополитическим душком). Если не принимать во внимание аннотации распространителей музыки к продаваемым ими дискам, то единодушие здесь просто феноменальное.

Основания к тому можно усмотреть два.

Первое, социальный контекст. Тема эта нудная, длинная, и подробности сейчас не важны. Вкратце, в результате специфического устройства жизни в Америке, социальная БМ – нерды, индивидуалисты из среднего класса, студенты колледжей, публика обладающая некоторым минимумом образования и рефлексии, в массе своей представляет собой довольно стерильную почву. За счет этого реальная аудитория вытеснена на социальную переферию, со всеми неизбежными последствиями для контента. Вторая причина состоит в особенностях культурной традиции, и отчасти пересекается с первой. Европейский БМ в период развития сознательно двигался в сторону от традиционной металической парадигмы: от космополитизма «классического рока» к национальной изоляции, от тусовочной системы ценностей к индивидуализму, медитации и мизантропии, от песенной композиционной структуры – к экспериментам с формами, электроникой и шумом. Фактически, «блек метал» назывался металом по ошибке, поскольку кроме набора инструментов с современным ему «металом» не имел ничего общего. США в интересующий нас период происходили мутации популярных тогда thrash и death metal, и американский БМ развивался исключительно в рамках металической падаригмы. Исторически, Америка представляла собой генетическую кунсткамеру всего мира, поэтому об национальной изоляции применительно к американскому БМ говорить бессмысленно. Усилиями разного рода зинов (типа Petrified) идеология проникала в субкультуры, но по упомянутым ранее причинам, процесс этот на качественный характер не претендовал. Эти особенности наложили отпечаток на художественные формы. Для раннего американского БМ черпавшего вдохновение от групп вроде Slayer и Deicide, характерны короткие хаотичные композиции и полное отсутствие намеков на «атмосферность». С раскрученным флоридским death metal и калифорнийским трэшем такой жанр соперничать был не в состоянии. К тому же, начало 90х оказалось для всего металла в США неблагодатным; он стремительно вытеснялся «альтернативой».

Любопытно, что один из первых артефактов, который можно отнести к более или менее чистому БМ, в Америке появился практически одновременно со скандинавскими «пионерами»; речь идет о калифорнийском проекте Von, собравшемся в 89м году, игравшем невротичный и примитивный БМ, примерно в духе Beherit или Ildjarn (первый появился одновременно с Von, второй позже). В 91м году, когда появились в Америке это было революционной музыкой. Волны однако, он не создал и долго не просуществовал.

Описаная выше ситуация привела к черезвычайной раздробленности сцены. Когда говорят об USBM, то либо обозначают этим всех музыкантов, отдаленно причастных к явлению и имеющих американские паспорта (такое определение абсолютно не информативно, хоть и в принципе верно), либо о каком-то отдельном штамме этой заразы (сейчас это как правило, Xasthur и Корефаны, или в более широком смысле продукция издательства Moribund Cult Records), говорить о связной американской БМ-сцене бессмысленно. За пределами текущего тренда находятся мириады изолированный анклавов, существующих DIY-способом. До середины-конца 90х годов это давало повод для насмешек, но затем с «норвежской сценой» случилось предсказуемое – она целиком вышла в формат, начав за приличные бабки воспроизводить архетипы, используя при этом технологический процесс, ни на йоту не отличающийся от самого банального МТВ-шного конвейера. Этот блек метал является тем, чем воротилы шоу-бизнеса хотят его видеть, а отнюдь не тем, чем БМ виделся отцам-основателям, несмотря на внешнюю схожесть форм. Фактически, под бурные и закономерные апплодисменты фэндома, европейский БМ вернулся туда, откуда выдирал себя с мясом в начале 90х. Эта чума USBM практически не коснулась: среди раскрученных БМ формаций американских практически нет, а те, которыв попали в топы, попали именно потому, что взялись воспроизводить архетипы, которые на 95% суть норвежские изобретения. Наиболее распиаренные американские акты (например, Judas Iscariot или Xasthur) совершенно неинтересны именно по этой причине.

Остальным же отсутствие «сцены» (т.е. единого субкультурного поля) идет скорее на пользу, поскольку коллективно понимаемый «американский блек метал» находится в состоянии вялотекущего первородного хаоса, и значительная его часть находится в кустарном трэшевом состоянии, эквиваленте «зоны роста» у дерева (часть ствола под корой, где происходит формирование новой ткани), и по всей видимости, не выберется оттуда никогда. На дворе стоит перманентный 1991й год, меняются только несущественные декорации. Спектр источников влияния более широк и разнороден, хоть и в полной мере доступен более узкому кругу (остальные довольствуются полдюжиной дисков из Вол-марта, выпущенных где-нибудь на Metal Blade). В том состоянии, в котором находится американский блек-метал на данный момент, это одно из немногих явлений, которому не грозит тотальный sellout, это до сих пор что-то типа музыки для прокаженных, где-то рядом с порно-грайндом.

первая публикация