[главная :: идеологии.смерти :: свастика бориса юхананова]




Вадим Климов. Свастика Бориса Юхананова. сентябрь, 2006

Клуб Bilingua. Столовая, мажорное кафе для люмпенов современного искусства. Они хотят непременно есть и видеть.

У входа в клуб три девушки читают с-у-м-а-с-ш-е-д-ш-и-й п-р-и-н-ц. Да, это, куда мы шли, говорит одна из них. Они заходят. Это, действительно, то.

Фильм начинается монологом человека с черной повязкой, закрывающей глаза. В московском дворе, в этаком общежитие невнятного hashtray, Юхананов неумело снимает молодого человека, рассказывающего о лишениях советского режима.

Актер пробует демонстрировать вовлеченность и эмоциональность, а оператор суетливо водит камерой по углам дворика. Ценично, апирогенно.

Ни актер, ни оператор, ни режиссер, разумеется, не пытаются завлечь зрителя – они действуют в соответствие с эстетическим наставлением Параллельного кино. Какой ужас и скудоумие, можно вскричать воспитанным на Жене и Бергмане. Здесь все не так, потому что вообще никак.

Создается впечатление, что каждый из участников сам по себе. Актер исчерпывает энергию самопрезентации, в то время как оператор с Юханановской задумкой водит камеру из стороны в сторону, а сам Юхананов руководит действием, машинально отводя губы. Почти незаметно.

Сюжет развивается в перфоманс школяра. Персонаж врезается - в проволочные ограждения. Забавно, через какое-то время понимаешь, что он пробует удариться головой - безуспешно. Даже когда разбегается и прыгает на кирпичную стену.

Материя фильма как будто изначально пустотела. Нет ничего, кроме некрасивой визуальности. Случающиеся удачные фрагменты Юхананов затирает до невнятных хеппенингов с монотонным повторением message.

Фильм получается разрозненным набором акцентов и фрагментов, мальчишеским шаржем над кем-то еще более убогим, чем автор.

Юхананов справился со своей задачей полностью: вместе с неряшливой действительностью Советской Москвы зритель лакает нечистоплотную жизнь ее артефактов. Как человек, лишенный содержательности, эстетики и чувства кино. Вроде Энциклопедического словаря за 1988 год.

Очень похоже по воздействию на фильмы Гай-Германики, home video и "Моцарт" Светланы Басковой. Топорно, бессмысленно и невнятно. Пусть так и будет.

первая публикация