[главная :: идеологии.смерти :: "на десять минут старше: труба"]




Маргарита Кривченко. "На десять минут старше: труба". май, 2004

Видение «времени» как понятия по 10 минут от Аки Каурисмяки, Виктора Эрисе, Вернера Херцога, Джима Джармуша, Вима Вендерса, Спайка Ли, Чена Кайге.

Семь киноновелл от известных режиссеров довольно хороши своим сочетанием. Как салат. Большинство из них ничего не представляют по отдельности.

Особенно плох был испанец Виктор Эрисе с короткометражкой под названием «Линия жизни». Кино под названием «Линия жизни» заранее смотреть не хочется. Из десяти минут, отведенных Эрисе, мне запомнились лишь ноги девочки на качелях. Сначала камера запугивает кадрами из передовиц 1940 года, а потом показывает болтающиеся над землей босые ноги. Это девочка качается на качелях.

Каурисмяки густой как каша, четко и грубо разделяет картинки, заставляя увидеть красное красным, а синее синим, как будто мы без него не знали.

Документальная зарисовка Херцога забавна образами вымирающего племени, довольно точный монтаж, с хорошей динамикой укладывающий в 10 минут явно продолжительные съемки. Тем не менее документальный сюжет для такого проекта слишком тяжеловесен, неуместен. Название фильма соответствует - «На десять тысяч лет старше».

Новелла Вендерса смотрится просто отрывком игрового кино. Психоделические галлюцинации смотреть красиво, конечно, но в целом отрывок довольно плоский и вторичный по смыслу. Не интересно.

Спайк Ли откровенно скучен, вымучен и противен. К тому же фильм зачем-то черно-белый, совершенно непонятно зачем.

Новелла Чена Кайге (притча, разумеется) довольно приятна. Китайская каллиграфия с тонкой эстетикой интересна и в общей форме, и в мелких находках. Однако это – притча, символ, хоть и изящный, именно этого мы и ждали.

Джим Джармуш - «Ночь в трейлере» - на порядок выше всех. Его десять минут просто великолепны. Единственный, кто не стал искать вечных символов и архетипических сюжетов, а снял как бы случайно. Ничего практически не происходит, но эта – единственная новелла, в которой реально чувствовалось «время». Никакой любви и смерти, безумия и сверхразума, только ненавязчивые мелочи почти бытовой сцены. Но именно мелкие детали, как известно, могут раскрыть другое восприятие, углубить смысловую основу до новых уровней. Замечательная, отличная новелла. Тоже черно-белая, кстати.

первая публикация