[главная :: идеологии.смерти :: хироси тэсигахара. биография]




М. Теракопян. Хироси Тэсигахара. Биография

Дата рождения: 28 января 1927 (Чийода, Токио, Япония)
Дата смерти: 14 апреля 2001 (Токио, Япония)

Тэсигахара родился в семье Софу Тэсигахары, знаменитого мастера аранжировки цветов. Художественные образы, окружавшие мальчика с юных лет, помогли сформировать круг его интересов, что привело его в 1944 г. в Токийскую школу изящных искусств (ныне Токийский университет искусств) на отделение японской живописи — нихонга. Через три года он перешел на факультет западной живописи, который окончил в 1950 г.

В студенческие годы Тэсигахара увлекся идеями сюрреализма, особенно его проявлениями в живописи, в полотнах Дали, Миро. Он мечтал сам воспроизвести японскую действительность в образах сюрреализма. Заинтересовал его и Бунюэль как первый сюрреалист в кино.

Тэсигахара не было необходимости беспокоиться о деньгах: богатство отца обеспечивало ему полную свободу действий в любой области.

В 1953 году Тэсигахара ответил согласием на предложение снять короткометражный фильм о знаменитом японском художнике Хокусаи (1760—1849). Так началась его карьера в кино. Вскоре последовало еще несколько документальных лент об искусстве, в частности об икебане.

Почувствовав необходимость серьезно изучить кино, он пошел в ассистенты к маститому кинодокументалисту Фумио Камэи. Потом отправился в США, где снял документальную ленту о боксере Хосе Торресе.

Вернувшись на родину, Тэсигахара решил поставить игровой фильм. Он обратился с предложением к Кобо Абэ, с которым его связывали общее мировоззрение и давняя дружба. Организовав собственную независимую кинокомпанию, режиссер в 1962 г. по сценарию писателя на деньги отца поставил картину "Ловушка" о событиях в шахтерском поселке на острове Кюсю. Забастовочная борьба горняков, острое столкновение между двумя профсоюзами, гибель одного из рабочих, ошибочно принятого наемным убийцей за лидера профсоюза, — все эти реалистические события оказываются замкнутыми в ирреальном мире из-за того, что весь фильм наполнен сложной символикой. Для обогащения зрительного ряда используется замедленная и ускоренная съемка, двойная экспозиция, оптическая деформация, вставка документальных кадров. В финале покинутый шахтерами поселок оказывается вновь заселенным, только теперь уже призраками: мужчина рубит дрова, но в руках у него нет топора, женщина подметает порог дома, но веника у нее нет. Среди болота дерутся два руководителя профсоюзов и оба погибают (причем обоих играет один и тот же актер), но режиссер воскрешает их обратной съемкой, и они уже как духи продолжают жить среди живых персонажей. Произведения Абэ вообще обычно строятся на острых, граничащих с фантастикой ситуациях. И "Ловушка" не стала исключением.

Продолжая сотрудничество с писателем, Тэсигахара перенес на экран его знаменитую трилогию "Женщина в песках", "Чужое лицо", "Сожженная карта".

"Женщина в песках" (1964) удостоилась Гран-при жюри Каннского фестиваля 1964 г. Школьный учитель отправляется на поиски редких насекомых и остается переночевать в лачуге женщины, расположенной на дне песчаной ямы. Наутро выясняется, что выбраться из ямы он не может, что он в плену. Песок в фильме — реальное действующее лицо. Он многолик: это и тонкие струйки, и могучие, сметающие все на своем пути лавины, и угрожающие засыпать все живое "водопады". Героиню, женщину трагической судьбы, у которой песчаная буря отняла мужа и ребенка, очень выразительно играет Кеко Кисида. Она ежедневно разгребает песок, помогая сохранить деревню, и за это получает еду и воду. Тэсигахара предлагает зрителю еще одну киноверсию мифа о Сизифе. В метафорической системе фильма она воплощает естественное, природное начало, в противоположность мужчине, который полностью обезличен жизнью в обществе. Она чиста, нравственна, мужественна. В финале этой философской притчи, когда мужчине наконец открывается путь к свободе, он выбирается из ямы, но уже в следующем кадре снова возвращается туда, почувствовав, что здесь его судьба, что он нужен этой женщине и жителям деревни. Фильм отличается красотой зрительного ряда, продуманностью движения камеры.

В картине "Чужое лицо" (1966) социальная действительность обозначена более конкретно. Получивший страшные ожоги инженер пытается скрыть рубцы плотной повязкой. Он встречается с врачом, который изобрел специальный состав, имитирующий лицо, и теперь мечтает надеть на всех людей одинаковые маски. В финале врач и инженер оказываются в странной толпе людей с похожими, стертыми лицами. Только тогда инженер осознает, куда его завел опасный эксперимент, и с криком "Так я свободен!" бросается с ножом на врача. Склонившись над трупом врача, он сдирает с лица ненавистную маску. Фильм Тэсигахара направлен против фашистской и тоталитарной идеологий, убивающих индивидуальность в человеке. Ряд примет прямо указывает на немецкий фашизм: пивная под названием "Мюнхен", поющая по-немецки певичка.

Заключительный фильм трилогии "Сожженная карта" появился в 1968 г. Здесь Тэсигахара впервые обратился к цвету, впервые снимал популярных актеров Синтаро Кацу и Киеси Ацуми (исполнявшего главную роль в сериале "Тора-сан"), но этим изменения и исчерпываются, в целом стиль остался тем же. Это история поисков исчезнувшего человека, которые ведут его жена и нанятый ею детектив. Очень похожая ситуация обрисована в вызвавшем бурные дискуссии фильме Сехэя Имамуры "Испарившийся человек". Расследование оказывается сложным, запутанным, полным мистических совпадений. В итоге картина не приводит ни к чему: человек так и не найден. По сути это еще одна вариация на тему отчужденности и одиночества человека в современном мире. В зрительном ряде на сей раз меньше загадок, преобладает красный цвет. Фильм снят очень красиво, виды города, показанного при помощи длиннофокусной оптики, кажутся почти нереальными.

На этом завершилось сотрудничество Абэ и Тэсигахары.

Следующий фильм режиссер поставил по сценарию своего друга, американского исследователя японской литературы Джона Натана. "Летние солдаты" — произведение о судьбе дезертиров американской армии, которых укрывают японцы. Это явный возврат к документальным истокам. Вместо протеста против войны во Вьетнаме на первый, план выходит озабоченность дезертиров удовлетворением своих чувственных потребностей. Фильм прошел совершенно незамеченным. После этого Тэсигахара надолго ушел из кинематографа.

Лишь в 1989 г. зрители смогли увидеть новый художественный фильм Тэсигахара — "Рикю". События разворачиваются в XVI веке, знаменитый мастер чайной церемонии Рикю обучает этому искусству великого правителя Хидэеси. На экране предстает мир, в котором чайная церемония имеет огромное значение. Ее усовершенствование — смысл жизни Рикю. Сражения и битвы, которыми руководит Хидэеси, остаются в основном за кадром, им не место в стенах чайного домика. Повествование ведется очень неторопливо, режиссер уделяет огромное внимание мелочам, тому, как грациозно Рэнтаро Микуни, исполняющий роль Рикю, помешивает чай, как изящно вращает чашку. Картина удостоилась награды за лучший художественный вклад на Монреальском фестивале.

Хотя в 1992 г. Тэсигахара снял фильм по мотивам древних легенд "Принцесса Го", в общем он отошел от кино. Он активно работает в основанной отцом школе икебаны "Согэцу", в 1980 г. стал ее директором, занимается керамикой, оформлением японских разделов между­народных выставок. За последние 20 лет в разных странах прошло несколько его персональных выставок. В 1992 г. он поставил в Лионской опере "Турандот" Пуччини, причем сам же придумал декорации.

В целом его кинематографическое творчество обладает некоторыми ярко выраженными характерными чертами: тяготение к метафорическому, поэтическому переосмыслению действительности, интерес к философии экзистенциализма, попытки найти выход из "ситуации абсурда".

Взято с сайта CinemAsia