[главная :: идеологии.смерти :: staruha mha "fires"]




Rest Art. Staruha Mha "Fires". апрель, 2005

• Transparency
• Edge of the Sky
• Wandering Fires
• Thawing in a Fog
• Arashamf
• Wood Lonely Autumn
• Deformation
• Rest and Silence
• Spirit of the Strange
• Freedawn Twilight
• Murohamma
• Circle of a Lonely Tree

Очень часто фильмы заканчиваются на самом интересном месте. Очень часто разговоры обрываются на полуслове. Очень часто люди уходят тогда, когда они еще нужны и им есть, что сказать. Жизнь пост-индустриального проекта "Старуха Мха" оборвалась внезапно, на полдороги. Роман Сидоров, чьей собственностью этот проект и был, покончил с собой в сентябре 2003 года. Как любят подтверждать плакаты с социальной рекламой: "Наркотики - это не игрушки".

Альбом начинается спокойно и размеренно, можно даже сказать, ласкает и убаюкивает. Однако спокойствие обманчиво. Проходит всего несколько незаметных минут и ситуация меняется до диаметрально противоположной. Сердце ускоряет темп, кровь начинает бегать быстрее, спину оккупируют мурашки. Какое-то время (снова несколько минут, но эти уже длятся часами) чувствуешь, что ты совсем не в своей тарелке. Ощущение будто стоишь голый на пронизывающем ветру. По мере вступления ритуальных и псевдоритуальных элементов тело утихомиривается и впадает в первобытный транс. Пульс постепенно приходит в норму, сердцебиение успокаивается, все встает на свои места. Но уже следующим номером автор снова нагнетает тревожную атмосферу. Снова напрягается каждая мышца, снова начинает сосать под ложечкой в ожидании чего-то необъяснимого и неописуемого. Эта эмоциональная качка продолжается до самого конца. Музыка то безмятежно несет тебя на своих инфразвуковых волнах, то вдруг начинает штормить и захлестывает с головой. Страх и покой постепенно сменяют друг друга, словно играют в прятки - черед водить то одного, то другого.

Если предаться хирургической геронтофилии и взяться препарировать сугубо музыкальную сторону "старухи", то можно придти к выводу, который настораживает и ошеломляет. Старуха Мха похожа на всех и ни на кого. Минимальных соответствий, которые подобрать, если брать за основу композиционный элемент как единицу музыки, немало. Тут и утробно-космогоничный Брайан Вильямс, и мечтательный, гипнотичный Maeror Tri, и гулкий, ухающий шаманизм Yen Pox. Примешано немало стилизованной этники, материализующейся в дисторшированных горловых напевах и нарочито упрощенных, "племенных" ритмических линиях. Подобную стилизацию среди отечественных пост-индустриальных проектов можно отследить у Velehentor ("Перевал Дятлова") и Vishudha Kali ("Psenodakh"). Кроме этого в воздухе прямо-таки осязаемо висит заброшенная, манящая дикость мира после техногенной катастрофы. Когда среди черных непроходимых лесов и бурьяна запропастились ржавые обломки автомобилей и полуразрушенные фундаменты домов с обвалившимися стенами. Когда ночами с матового неба ухмыляется рыжая щербатая луна, а в черных болотах заторможенно покачиваются узловатые травы. Когда ростки разламывают вдребезги обветшалый астфальт, пробивая себе дорогу. Такая музыка пришлась бы кстати к "Солярису", не напиши к нему Эдуард Артемьев бесподобной звуковой дорожки.

Этим альбомом Роману Сидорову удались две категории: пространство и пустота. Километрами тянутся пейзажи, на которых не нашлось места живым существам.

ПРИГОВОР: музыка сырой земли и одиночества.

Взято с сайта Rest Art