[главная :: идеологии.смерти :: мысли о фильмах music.нигил]




Аркадий Смолин. Мысли о фильмах music.Нигил. декабрь, 2006

Решил написать свое видение этих работ, субъективно выстроив по значимости.

Аля, Поли и клоны Поли

Лучший фильм из сборника. Здесь все соразмерно, гармонично и изящно. Понравилась легкая манера действий актеров, соответствующая общей атмосфере - игривого, легкого, простодушного юмора.

Этим фильмом Вадим опроверг неписаную догму кино, что только лишь негатив воздействует на зрителя, на его эмоциональное и когнитивное восприятие. Фильм светлый в буквальном и переносном смысле.

Также не могу не отметить замечательный саундтрек. Здесь я пристрастен и удивлен авторской находкой. Джаз-роковый музыкальный фон сделал, по моему мнению, добрую половину фильма. Группа Attention Deficit мало популярна, даже я знаком с ней довольно поверхностно, как Вадим ее нашел вообще загадка. Кстати, Вадим, можешь переписать мне их альбомы?

Недостатки. В контексте эмоционального принятия фильма говорить о недостатках можно только надев маску бесстрастного аналитика, а я бы не хотел этого делать. Скажу только, что мне показался несколько тяжеловесным закадровый текст, его плотность заполнения фильма, и безрадостный монотонный голос, которым текст зачитывается. Но, возможно, это просто придирки, формальность критика, вменившего себе в обязанность непременно найти минусы среди космоса плюсов.

В целом, повторюсь, фильм очень хорош.

3 минуты на Венере

Да, замечательно. Я не хотел бы оказаться рядом, даже на месте оператора, но как отстраненный зритель впечатлен атмосферой вызывающей низости, апогеем алкогольного превосходства в декорациях обывательского существования. Очень понравился эпизод, где ребенок протягивает руки к отцу, – импровизированный символ генетически неистребимого страха и комплекса ущербности. Про этот небольшой фильм, пожалуй, не нужно много писать.

Предметы меланхолии

Фильм визуально приятный, но пустоват в плане содержательности.

Сначала зрителя окутывают таинственностью места, фигура в черном шевелится в затемненных углах, ярко-желтое пятно руки манипулирует со странным набором предметов. От такого начала вполне обоснованно ждешь развития интриги. Увы, напрасно. Действие быстро наскучивает монотонностью, и даже кульминация - поджог кастрюли – слишком слаба, чтобы взбодрить зрителя.

Понравилась локализованная концентрация света на самих «предметах меланхолии», его контраст с фоном помещения. Кстати, название мне видится слишком претенциозным для такого небольшого визуального ролика.

ZZ_4: ophion

Мне, видевшему съемку изнутри, фильм показался в большой степени ожидаемым, никаких открытий не принесшим. Определенный магнетизм определяется звуком, - фортепианными пассажами, трансовым непрекращающимся ритмом. Еще на съемках я это заметил. Но и только.

Пашок (Павел Белецкий) великолепен, как и везде. Непосредственность как базовое свойство психики, инфантильность, обнаженная до неприличия. Невозможно наблюдать за ним без смущения. Я считаю, это актер редкого таланта.

В остальном фильм довольно средний. Неплохой, но и не запоминающийся - плоский.

MOV_1 и MOV_2

Женский почерк Риты сразу бросается в глаза. Как и все женское творчество, фильмы Риты как бы состряпаны, в них отсутствует то, что я бы назвал творческим началом, - побуждение, исходный вектор, который побуждает автора создать произведение, интегрирует и направляет его последующую активность.

Фильмы сняты как бы от нечего делать. Скорее даже не сняты, а смонтированы из того, что оказалось под рукой. Поэтому, хотя в них и присутствует определенная смелость и оригинальность визуального ряда, все же они интеллектуально дезинтегрированы, беспомощны. Эти ролики акцентируют внимание на быте взаимоотношений, на этом их содержательность заканчивается, что и характерно для женщин.

Музыка яркая, консонирует с видеорядом и общим замыслом, но все же, как мне показалось, Рита здесь подражает Вадиму Климову, ее выбор не оригинален. Среди фильмов сборника эти ролики на порядок ниже.

Первая публикация