[главная :: идеологии.смерти :: дэвид джонс (david jones) - процесс (the trial), 1993]




Вадим Климов. Дэвид Джонс (David Jones) - Процесс (The trial), 1993. март, 2006

Английская экранизация одноименного романа Франца Кафки. Тот случай, когда, если уж о чем-то и говорить, то никак не о кино. Фильм держится на цепочке абсурдных ситуаций, гладко выдранных из кафкианского повествования. Ни одного образа, ни одной идеи – все интересное в фильме скопировано из романа, то есть имеет чисто литературную природу, причем воссоздающую чужое творчество.

Как кинопродукт фильм может понравиться разве что визуальным ретро эстетам, ценителям правильных кадров и нужных акцентов. Хорошее кино вообще не нуждается в акцентах на частностях. Фильм Дэвида Джонса именно на них и строится: уберите из кадра затхлость старых фильмов в виде особого освещения, антуража или движений камеры и не останется ничего. Пример фильма-некрофила или фильма для кино-некрофилов.

Исключительное актерское мастерство персонажей бьет точно в том же направлении. Та же игра на пережеванных акцентах, общедоступная до невразумительности. Те же ужимки и голливудская палитра эмоций, выдающих в киноперсонаже человека: она не меняются от фильма к фильму и распознается даже клиническим идиотом с телевизором вместо головы. Кино, доведенное до такого состояния, относится уже к социальной терапии, а не к искусству. Таков удел попкультурной коммерции.

Фильм стал осуществим только благодаря участию знаменитого драматурга и (будущего) нобелевского лауретат Гарольда Пинтера, привнесшего в прозрачную метафизику пражского писателя изрядную долю фирменного британского абсурдизма. Не знаю уж, что внес дипломированный литератор: фильм идейно и эстетически прозрачен настолько, что видны физиономии его создателей – удрученных, безвольных работников, выветривающих все живое в пользу легкоусваиваемости. Кафка для начинающих.

первая публикация