[главная :: идеологии.смерти :: аля, поли и клоны поли: насыщение филантропов]




Маргарита Кривченко. Аля, Поли и клоны Поли: Насыщение филантропов. август, 2006

Насыщение филантропов - "Аля, Поли и клоны Поли". Не нападает, не давит, не трясет. Фильм снят точно по сценарию, сценарий зачитывается в течение фильма, без любого, даже детского напряжения.

Фильм заявлен как визуальный - никаких шуток. Мы видим фильтры в цветовом решении, а также технические приемы монтажа, штатив, освещение, бэкграунд. Примитивность действия, минимализм постановки, условность актерских жестов, джаз-роковое музыкальное оформление. Восемь минут, восемь секунд. Смотрящий повел плечами расслабленно, все понял. Понравилось.

Если не принимать во внимание все вышесказанное, снять поверхностно-массовую доступность, нажим простоты, имманентное препарирование всех возможных концепций - обнаруживается еще много интересного.

Все великолепно легко, раскрыто, простота не смысла, а исполнения, сквозит удовольствие, актеры движутся раскованно и красиво, камера следит за ними без обычного пристрастия, с некоторой ленью, минимум репетиций и дублей. Веселье, абсурд - не ожидаемая реакция, а мотив встречи участников. Мы хотели здесь немного заняться киносъемкой, ля-ля-ля.

Так иногда совпадает, в резонансе взаимного удовольствия, когда все внешние факторы вписываются в условия общей игры. Какие-то препятствия (опоздания, вмешательство посторонних, звонки по мобильному) становятся точками расслабления и не выбивают из процесса, а согласовывают его еще больше. Могло бы раздражать, но вызывает смех. Фильм снимался всего лишь три с половиной часа.

С другой стороны, понятно, что в результате таких съемок получился красивый, цельный, изящный фильм с оригинальными акцентами, хорошей актерской работой, тщательной, точной избирательностью монтажа. Легкость не превращается в разболтанную безвкусицу, как это происходит в роликах школьников, играющих с камерой от нечего делать. Легкость в этом фильме - составляющая, компонент целостности. Она красива.

"Аля, Поли и клоны Поли" - второй фильм визуальной серии - гораздо более интересен, чем первый. Визуальность здесь не самодостаточное и исчерпывающее наполнение, а только текстура, стилистика, сквозь которую точнее прорисовываются в восприятии тонкость абсурда, наивное изящество, забавная раскрепощенность.