[главная :: идеологии.смерти :: Французский паштет]




Вадим Климов. Французский паштет. ноябрь, 2008

Болел. Вместо того, чтоб отправиться веселиться с glukaza в Петербург, проторчал неделю в Москве.

Болезнь мутировала в кино. Началось с новых фильмов, но, черт возьми, как же они надоели своим однообразием. Стопка не просмотренного – как удавка на шее, любовь посреди тротуара. О нее вытирают ноги.

Избавившись от нового, я перешел к проверенному. "Путеводитель" Шапиро, "Ангел-истребитель" Бунюэля, "Человек кусает собаку" бельгийских друзей, проскользнул даже "ЖЛГ/ЖЛГ - декабрьский автопортрет" Годара.

Что сказать о позднем Годаре? Сбивчивый, растерянный, лишенный остроумия, легкости, через сцену впадающий в маразм – жалкое зрелище. В остальном шикарная эклектика, вписавшаяся в киноряд, сопровождавший мою болезнь.

Стоит также упомянуть двух женщин, назовем их даже старухами. Муратову и Хитилову. У них я посмотрел по два фильма и едва ни лишился чувств. Желчное остроумие, лишенное нравоучений и подтекста, немыслимое сочетание социальности и самодостаточности.

Раньше я считал их похожими. Теперь же удалось соотнести с Беккетом. Муратова – практически готовая киноверсия ирландского абсурдиста. В 92-м Балабанов снял фильм по тексту Беккета – легкая отрыжка гения. Муратова же снимала по Моэму и Литвиновой. Смешной парадокс.

Хитилова с Беккетом никак не соотносится. Легкий, простейший для восприятия киноязык чешского мастера роднит с ирландцем только конфликтный абсурд. Но от конфликта Веру Хитилову всегда могут отвлечь: хоть потерявшийся ребенок, хоть автомобильная авария. Беккета и Муратову отвлечь от конфликта невозможно.

После я решил насладиться принцессой французской Новой волны Аньес Варда. Глупый миловидный романтичный многословный фильм 65-го года с обескураживающим названием "Счастье".

Что здесь скажешь? На фоне Муратовой и Хитиловой французская принцесса превратилась в комок соплей. Нежное обворожительное кино изнасиловали пристальным взглядом и недоумением.

Французы мягкотелы и предсказуемы. И в кино заметней всего. Что такое конфликт? Это подергивающаяся улыбка, проступающая на гладковыбритой физиономии. Что такое развязка? Когда герои выпадают из кадра и фокуса. Что такое финал? Это FIN в конце фильма.

Что такое французская культура? Это паштет.

первая публикация