[главная :: идеологии.смерти :: нигилизм]




Вадим Климов. Нигилизм. октябрь, 2007

Отстраненность от авторитетов - естественное состояние живой культуры. Место, где отстраненности нет, автоматически причисляется к культурному гумусу. Из которого хорошо и быстро вырастает что-то еще.

Искусство здесь совершенно не уникально. Аналогично обстоят дела и в других областях.

Нам довелось жить при старте – при отсчете времени, в нулевом году. Только информационный вакуум сменился хаосом. Несчетное количество мнений, шаблонов, областей, авторитетов, тенденций.

Искрометное ежесекундное самоуничтожение, пауки, пожирающие других пауков. Не ангажированное сознание автоматически возводится в статус божественного.

Это хаос и одновременно детальная достоверность древнегреческой мифологии. Ничто не истинно, все дозволено. Так должно кричать каждое хлебало, вылезшее из магазина ВИНО, из-под крышки гроба, обмотанного российским флагом, из парламентского списка Единой России.

Неужели после этого вас удивляет нигилизм в искусстве? Когда каждая информационная чушка, окажись она не съеденной другой чушкой, поносит все, что видит вокруг себя. А функции критика свелись к перебежкам по шоссе, к метаниям между тротуарами. Потому что единственным достоинством критика стала объективность.

Кажется, люди моего исторического периода давно забыли о позитиве и негативе оценок. Сейчас роль играет дискурс, качество посыла. Позиция съедается постмодернизмом эпохи. Остаются только нюансы. Это и называется нигилизмом.

первая публикация