[главная :: идеологии.смерти :: nightmarish. pompeji]




Radio Noizz. Nightmarish. Pompeji

«Pompeji'» (1996, Galakthorro)

Вышедший десяток лет назад под маркой Galakthorro альбом немецкого дуэта (Toran Grey and Marla Venriz) Nightmarish в мои руки попал только в конце прошлого года. Дебют коллектива - 'Utrecht' (1993) можно было бы назвать идеальным образцом галакторровского стиля в области эмбиентальной музыки. Второй и, к сожалению, последний альбом Nightmarish посвятили погибшему под камнепадом и погребенному потоками лавы итальянскому горду Помпеи, заложенному легкомысленными аборигенами у подножия вулкана Везувий. Ландшафты, служащие музыкально-шумовым сопровождением виртуальной экскурсии в античность построены методом коллажирования - склеивания в одной композиции порядка 3-4 сэпмлов между собой и background'ом. Звуковое пространство 'Pompeji' заполнено тихими drone-образными переливами и призрачным эхом. Обязательное для Galakthorro аналоговое жужжание Nightmarish безжалостно упрозднили и сделали элементом второстепенным, выделив роль второго плана - перманентного фона, атмосферной подкладки для металлического скрежета и зловещего хаотического стука; мягких битов и ритуально-шаманской перкуссии; неизвестной природы шумов, отдаленно напоминающих животный рев - источников едва уловимого, но постоянно ощущаемого подсознанием напряжения. Разнообразие использованных дуэтом сэмплов весьма впечатляет - звуки природного происходжения, стрекот насекомых, скрипы, шумы и их отзвуки, короткие вставки, исполненные на акустических инструментах. Излишняя зашумленность, характерная для современного dark ambient здесь практически сведена к нулю, что является неоспоримым достоинством пластинки; рассуждения об аккруатности записи и обработки материала излишни и бессмысленны - значок Galakthorro сам по себе является гарантией качества продукции.

Воображение (не имея которого 'Pompeji' можно отнести только к качественной фоновой музыке, не оценив альбом по достоинству) рисует знойные пейзажи улиц древнего города, фасады античных амфитеатров, вилл и храмов, свежесть садов и парков и портреты его беззаботных жителей, не подозревающих о своей скорой и стремительной гибели, но ясно предчувствующих нечто необъяснимо пугающее. Финальная композиция 'August 24, 79 A.D.' - без малого четыре минуты гула раскаленных потоков лавы, безжалостно уничтожающей человеческие жизни и их чувства, эмоции, переживания, надежды, мечты...

Даже используя весь спектр музыкально-жанровых терминов описать материал 'Pompeji' практически невозможно. Несмотря на ясно ощутимую ритмичность это все же эмбиент, хотя приписка 'dark' сдесь не совсем уместна - мателиал не то чтобы мрачный, скорее эмоционально-напряженный, хотя временами музыку 'Pompeji' можно назвать даже романтично-сентиментальной. Нечто весьма схожее в свое время исполняли Coil, например, на альбоме 'Angelic Conversation', хотя даже это сопоставление весьма условно - творчество Nigthmarish можно с чистой совестью назвать абсолютно оригинальным и свежим. Как и любой продукт, изданный под значком Galakthorro, 'Pompei' всячески рекомендуется к прослушиванию - пропустить столь драгоценную эмбиентную жемчужину в скучной однообразной массе современного dark ambient - преступление.

Взято с сайта Dark Ambient