[главная :: идеологии.смерти :: архаичная музыка maeror tri]




Игорь Ваганов. Архаичная Музыка Maeror Tri

Эволюция нашего разума... И звучание, как путь развития и эволюции, помогающее слушателю совершить эволюцию его собственного сознания, и, одновременно, прорыв в бессознательное - воображаемое, визуальное, обозреваемое на глубочайших уровнях. "Мы верим в изменение сознания через музыку - наша музыка означает коммуникацию, и мы выступаем как её мыслящий путь".

Атмосферная эстетика трио MAEROR TRI стартовала в Германии в апреле 1988. Используя собственные звуковые источники, в период 1988-1992 они релиазовали около 7 альбомов на различных кассетных лэйблах; часть раннего материала, ныне безвозвратно утерянного, позже была использована на их альбоме "MEDITAMENTUM", и компиляциях "ULTIMATE TIME" и "AMBIGUITARS". Используя индустриальную музыку в необычном эмбиентном ключе, сферические объекты и клаустрофобию, в 1993 году они реализовали записанный в период с января-июль 1991 материал на дебютном CD только что стартовавшей на Staalplaate серии "Korm Plastic", сделав превышение границ разума центральной теморй альбома "MULTIPLE PERSONAL DISORDER", "express schizophrenia". В глубоком исследовании абсолютно различных пограничных состояний нашего разума через музыку и конфронтацию с экстремальными формами болезни, альбом представлял некий мрачный анатомический храм, замкнутый на изоляционизме, индустриальной медитации и гудящих подземных (subterranian) звуках и высоких уровнях утопического сознания. Четыре части MPD - "The Administrator", "The Anaesthetizer", "The Revenger", и "The Protector" - представляли внутренний интуитивный подход к подсознательному, где баланс существования сменялся интоксикацией и погружением в мир субреальности, проходя через самодеструкцию, скрытые психические механизмы и управляемые импульсы, достигая эйфории безопасности в конце.

Аффект бессознательного в виртуальных пространствах тишины, плавно проистекающих в ментальных метафизических гулов и dark-noisy резонансах были продолжены на последующем "MEDITAMENTUM", включившим материал их более ранних экспериментов, шести первых плёночных альбомов MAEROR TRI. Трансцендентальное, высоко гипнотическое и медитативное, эволюционирующее на глазах "concerte" - звучание последующих работ - как их великолепный "Myein", так и вышедшие в то время синглы "Mystagogus/Ousia" и "Physis/Phyein" - больше напоминало мощное оркестровое звучание, глубоко утопленное в ревербераторе.

Следуя по пути, проложенном ранее Illusion Of Safety, Hafler Trio, PGR, проистекая одновременно в полярных полюсах мягких гитарных тонов индустриальной музыки, более светлых и лёгких, вопреки природе, и грубого сурового эмбиента с абсолютно тяжёлой суровой машинной ритмичной тканью и гитарным бурением, навязчивые наваждения тёмного разума MAEROR TRI, гармоничные и совершенные, продолжали свои исследования воздействия звучания и его эффекта на человеческое восприятие, как ведущую цель нынешней экспериментальной музыки, сформированную лидером проекта Steffan Knappe в его манифесте "Archaic Music" на страницах американского индустриального издания "Audio Drudge" в 1995 году: "последние годы ни одно определение музыкального стиля не обходилось без сектора "индустриальной музыки" (достаточно коммерциализированого и категоричного ныне) или т.н. "нойз-культуры"... Но куда отнести стилистику, содержащую гулкие монотонные мрачные громовые раскаты звучания, включающие рецидивы атмосферичности, репепетивности,использующие конкретные элементы подобно вулканической лаве?.. В обойме с гармоничными фрагментами и эмбиентность звучания, там можно встретить и элементы т.н. "death-industrial", и "gothic", как и вариации "harsh-нойза"...

Последним в дискографии быстровосходящих звёзд индустриальной музыки стали записанные в мае 1996 live-sessions на голландском VPRO в известной программе "De Avonden" (экс-"Grand Disco Classic"), реализованных Staalplaat'ом в серии "Mort Aux Vaches". Альбом носил название "Hypnos/Trance" и по прежнему в глубоких трансформированных реверберация, утопающих фабричных шумах, ментальной космичности, каскадах гитарного гула "space rock" и сокрушительных волн прогрессирующей техники этого прекрасного немецкого трио являл как наваждение единную психоделическую сюиту в трёх частях, весьма близких по структуре и звучанию как наиболее завершённую трансовую репетитивную музыку для тёмного разума. Вновь гитара, буклеты плёнок и звукоизвлечений, арсенал скрытых эффектов и протяжные ритмические колебания...

Просуществовав более 7 лет, создав собственный небольшой лэйбл Drone Records в Бремене и оставив после себя захватывающий каталог винила, CDs и множество плёнок, 'droneters" MAEROR TRI распались в августе (по другим источникам - в ноябре) 1996 года, 2/3 состава продолжив свой экскурс в неизведанное в лице нового проекта TROUM, уже успевшего реализовать дебютную 10" на американском лэйбле Cohort Records.

Взято с сайта Dark Ambient