[главная :: идеологии.смерти :: пять препятствий]




Вадим Климов. Пять препятствий. февраль, 2006

Ларс фон Триер ворвался в мир документального кино. Вместе с ним вызов традиционному документальному кино и обычным способам кинопроизводства бросил ветеран датского документального кино Йорген Лет.

Стоит сказать, что визуально Йорген Лет представляет собой долговязое линяющее в любое время года животное. Дряхлеющею зебру, например. В плане творческой интуиции и самопрезентации в фильме это сходство проявляется на ассоциативном уровне.

Ветеран датского документального кино невыносимо скучен. Сплошная клаустрофобия осмысленности, вычурная тошнота. Когда любое задание Триера-режиссера переосмысливается ветераном-исполнителем из соображений собственного позерства.

Эта иерархия "Триер-режиссер – Лет-ветеран" самая значимая в фильме. Привлечь в качестве исполнителя своих директив прославленного датского кинематографиста, пожилого во всех смыслах человека – остроумно и цинично. В этом главное достоинство фильма.

Триер предельно четко обозначил Лету роль. Ограниченному возрастом, прославленностью в скучном карликовом жанре датскому кинематографисту просто нельзя было выглядеть не глупо.

Такое стремление не потерять лицо, выкрутиться, избежать опасности. Лет-исполнитель на глазах превратился в маловменяемого актера, делающего что-то стыдное перед камерой.

Фильм не вскрывает ни одну кинематографическую тайну. Как не делает этого Триер ни в одной своей картине. Обыватель, посмотревший, "Пять препятствий" узнает о сути кино ровно столько же, сколько, например, после «Бразилии» Гилльяма.

"Пять препятствий" - исключительно о препятствиях для человека. Форма препятствий никакого значения не имеет. Значения не имеет даже профессиональный статус Лета. Для фильма подошел бы и известный гонщик. Или футболист.

Йорген Лет тоже подошел. Озабоченный только тем, как будет выглядеть в этом триеровском трюкачестве, он продемонстрировал именно то, что от него ждали – скучного карлика, лишенного интуиции, вкуса и минимальной осмысленности.

По сути, обычного позера с остатком подозрений на собственную величину и талант. Фильм Триера – об ограниченности таланта во времени и пространстве.


Йорген Лет: Люблю, когда мне бросают вызов