[главная :: идеологии.смерти : отар иоселиани – сады осенью (2006)]




Вадим Климов. Отар Иоселиани – Сады осенью (2006). май, 2007

Новый фильм Отара Иоселиани в одинаковой степени противоречит и поддерживает предыдущие его работы. Фильм начинается французской сценой приезда министра в глубинку. Масса движений и диалогов. Если потерять входной билет, можно подумать, что смотришь позднего Годара. Действительно, очень похоже. Не эпигонство, скорее – случайное попадание на чужую территорию.

Иоселиани разделался с немым кино и насытил фильм диалогами. С другой стороны, нет больше и той постановочной выверенности камеры, статичной или аккуратно скользящей рядом. Происходящее обрело дополнительную динамику с помощью оператора. Иоселиани решил пойти на поводу у современности. И, как обычно, сделал все великолепно.

Получилось так, что и визуально и аудиально фильм антогонистичен другим работам режиссера. Но по истечении минут пятнадцати с начала фильма, его уже не сравнишь ни с Годаром, ни с кем-то еще. Почерк узнается на более глубоком уровне.

Неряшливая игра актеров. Еще немного и происходящее можно переносить в балаган. Милую старушку, мать главного героя, играет крупный мужчина. Массовка набирается прямо на месте съемок. С глупейшими физиономиями прохожие лезут в кадр и разве что в камеру не улыбаются.

Такое кинохулиганство с отменным вкусом. Сам Иоселиани сыграл пьяницу, рисующего мелками на тротуарах. Играющего на фортепьяно в комнате с самогонным аппаратом. Постоянно отвлекающегося на дегустацию.

Фильм о министрах, сменяющих друг друга под выкрики недовольных демонстрантов. Разжалованные чиновники выходят из своих резиденций и испаряются в воздухе. Теперь они обычные безработные, люди с улицы. Фляги с крепким алкоголем (всегда в кармане), прогулки на роликах, безудержное пьянство, братание с низшими представителями общества.

Фильм вскрывает социальное устройство, но настолько аккуратно, что и не замечаешь этого. Не чтобы подтолкнуть на изменение этого устройства, а так, ради баловства. Как заглянуть в замочную скважину, залезть в шкафчик старшей сестры взглянуть на ее нижнее белье.

Даже цикличность и закольцованность сюжета не раздражающе банальны, а скорее приятны. Потому что Отар Иоселиани – это такой подросток из хорошей семьи, норовящий опрокинуть окружающий мир, не забывая о вкусе и хороших манерах. Последний аристократ без чопорности и затхлости добровольного гетто родословных.