[главная :: идеологии.смерти :: николай хомерики "977"]




Маргарита Кривченко. Николай Хомерики "977". ноябрь, 2006

Фильм «977» Николая Хомерики прост и приятен. Фильм с синопсисом вместо сценария изящно склеен в как бы осмысленный порядок из отдельных небольших эпизодов, немного разнящихся по стилю, насыщенных второстепенными акцентами.

Фильм об эксперименте, который ничего не доказал и поэтому вынесен за рамки временного континуума и научного прогресса. Исследовательские приборы, кровати испытуемых, кипятильники и водка за последние лет шестьдесят не претерпели существенного изменения.

Фокус все время смещается в сторону, увлекаясь какой-нибудь второстепенной деталью. Каждый из эпизодов самодостаточен, но в сочетании их последовательность создает некую дифракцию, рассеивание восприятия, оставляя общую линию фильма болтаться в неявной глубине. Хомерики слегка обрисовывает мистику эксперимента, но не продавливает ее, как это делает, например, Евгений Юфит, а наоборот, разбавляет простецкими анекдотами, бытом НИИ, влюбленными девушками – мистика исчезает из виду, но остается.

Операторская камера ведет себя довольно бессвязно: то носится по коридорам и комнатам, то упирается в глазок бункера, то долго и статично снимает с высокой точки, то невзначай пробегает по глубокому вырезу в платье. Диалоги выпуклы, странно вылезают, напрягают слух – утрированная простота придает им значительность.

Фильм воспринимается разрозненно и цельно одновременно, импровизация режиссера определяет точность множества деталей. «977» вызывает массу ассоциаций на других режиссеров, но Хомерики очевидно обладает собственным, оригинальным вкусом. Вот так ненавязчиво и хорошо.