[главная :: идеологии.смерти :: happy people александра шапиро]




Вадим Климов. Happy people Александра Шапиро. сентябрь, 2007

Александр Шапиро снял третий полнометражный фильм. Happy people. Считая эту работу наиболее зрелой и профессиональной, он решил, что ей нечего делать на киевской "Молодости", фестивале дебютантов. К тому же, работа делалась специально для Берлинале, самого неподкупного и честного фестиваля.

Такая позиция накладывает ряд ограничений. Жонглируя марками фестивалей и жаргонными клише вроде профессионализма или зрелости, Шапиро примеривает на себя профессионального зрителя, субъекта селекции.

Теперь он и режиссер и член жюри. А заодно продюсер и зритель в кинотеатре. Роль, хорошо подходящая образу философствующего дилетанта, сделавшего гениальное открытие. Напоминает Годара, но тот обошелся без костюма оценщика, снимал, не глядя на зрителя, особенно профессионального.

Happy people наследует приемы предыдущих фильмов Шапиро. Все три сюжетно распадаются на почти не связанные фрагменты. С безобразно не устными диалогами, к тому же плохо озвученными. Монтаж, экспериментирующий исключительно на нарушениях правил восприятия, что называется, встык. Непрофессиональные актеры, в отличие от Муратовой без претензии на стиль или хотя бы почерк.

Все вместе гарантированно выносит Шапиро на обочину кинематографа. Но оно же позволяет ему проникнуть в зрительское восприятие, впечатленное чудовищной кустарщиной.

И бессмысленность происходящего, от которой зритель так и не приходит в себя, и дерганый монтаж, от которого у него болит голова, и актеры с улицы, топчущие его вкус. Как в кулинарии, смешав случайные ингредиенты, получаете непрогнозируемый результат.

В случае с Шапиро результат, восхищающий в первую очередь гурманов. Остальные узнают и подтягиваются потом.

Оба предыдущих фильма Шапиро, "Цикута" и "Путеводитель", демонстрировались на Берлинском фестивале. Несомненное достижение, но молодой режиссер оказался требовательнее.

Кажущейся мне наиболее правдоподобной цепочка его мыслей выглядит так. Он смутил зрителя тематикой и лексикой первых фильмов, и тем самым привлек внимание. Начав с чистого эксперимента "Цикуты", закрепил более профессиональным и менее резким "Путеводителем".

А затем посчитал, убавь я еще немного резкости выражения, и мой талант оценят гораздо больше зрителей. Из андеграундного выскочки сделаюсь не запачканным гуру от истеблишмента.

Так могло бы и случиться, но Шапиро выбрал не те ингредиенты. Бесспорно ключевой элемент его кино - монтаж, в котором Шапиро добился настолько впечатляющих результатов. Что Вера Хитилова, Dogme-95 и все вместе взятое любительское кино – не более чем вступление.

Так вот, этот элемент тоже был упразднен смягчением. Из безумно великолепного многообразия склеек получилось аляповатое MTV, стыдливо прикрытое лаконичностью и необязательностью в фильме.

В таком виде Шапиро напоминает больше малоизвестного носителя независимого кино. С фестиваля Sundance. С message, укладывающимся в сознание героев Ларри Кларка. С выразительностью Лоджа Керригана. С монументальностью Джима Джармуша.

Ни чем не прикрытый провал.

первая публикация