[главная :: идеологии.смерти :: краткое пособие по гештальт-искусству]




Маргарита Кривченко. Краткое пособие по гештальт-искусству. август, 2004

«Я могу войти в контакт сейчас, в данный момент, только с тем, что образует фигуру, и то, что образует фигуру для меня в момент, когда я придаю форму этим линиям, это текст, который у меня перед глазами.»
Жан-Мари Робин

Моё-моя-мой. Склоняйтесь дальше.

Художественный прием. Берем обычную ситуацию, общее место, нейтральный фон повседневного механизма. Например, глянцевый журнал с портретом на обложке. Подробно расчленяем ее на составляющие, добавляя мелкие несуразные детали. Слегка подрисовываем глазки, потом усики, потом рожки. Несуразность добавляется все интенсивнее, так, чтобы акцент плавно сместился на них. Фигура и фон поменялись местами. Портрет на обложке уже трудно идентифицировать с персоналией. Теперь их нужно разделить и анимировать.

Так на чем мы остановились?

Пульсирующая амнезия трафаретных мультипликаций. Время прерывания – десять секунд. Ровно столько, чтобы запомнить последнюю сказанную фразу. Это невероятно трудно – продолжать действовать, имея в голове лишь какую-то фразу. Все повторяют: «Ну, так на чем мы остановились?» Фигуру рисунка образуют недоуменные зрачки и чистые улыбки. Как следствие всеобщего замешательства, вынужденно появляются персонажи – второй, третий, четвертый. Структурирующим элементом здесь выступает голос за кадром. Сейчас мы назовем его интуитивным контролем. Но эта программа немного нарушена. В замедленной съемке практически ничего не заметно. Слегка раскоординированные движения, вполне объяснимые флуктуациями по шкалам опросников. В каждом десятисекундном периоде.

Отторжение витальности.

Конечно, на данном этапе еще рано говорить о гештальт-искусстве. Перед нами пока всего лишь два экрана с повторяющимися проекциями. Нам нужна изометрия, голографическая панорама, смыкающаяся на затылках зрителей последнего ряда, грубая интервенция сквозь границы частных владений в кухни, кабинеты и спальни. Удушающий газ, нелепость должна участвовать в процессе дыхания. Учеными доказано, что витамины, содержащиеся в растениях, абсолютно не нужны самим этим растениям. С позиции растений – витамины и есть та самая нелепость, которая жизненно необходима для поедающих их животных. Нарушенность, неправильность, несуразность, удобряемая человеческим сомнением, расцветающая на элементарном феномене, свойственном каждому – человеческая сущность несколько не очевидна для нее самой.

Черный автомат.

Уничтожение нарративных форм, гиперискривление повествовательности, удаление всяких about и regarding. Инородные корабли успешно внедряются в глубины любого внутреннего космоса. Все участники общих мест давно лежат на полу в коридорах и выкрикивают дадаистские тексты. Замкнутый алгоритм социальной перцепции оборачивается на небывалых скоростях и уже неразличим даже для рефлексивного анализа. В этот момент включаются совершенно иные выразительные средства: музыка, компьютерная графика, цирковые фокусы, кабаллические знаки, психотропные вещества, ритмические танцы. Интуитивного контроля в изначальном смысле больше нет. Зритель видит себя идущим по белому коридору к черной дыре. К перевернутой замочной скважине. К трафарету на двери общественного туалета. К фигуре на фоне. К тексту на странице.

первая публикация