[главная :: идеологии.смерти :: забавные игры]




неизвестный автор. Забавные игры

Funny Games
Австрия, 1997
Режиссер Михаэль Ханеке
В ролях Франк Гирлинг, Арно Фриш, Ульрих Мюэ, Сюзанне Лотар
108 мин.

Двое молодых парней (Фриш и Гирлинг) убивают семью (жену, мужа и сына-подростка), приехавшую на тихую австрийскую дачу у бюргерского озера. Убивают не спеша, для удовольствия. Сутки театрализованного садизма.

Это один из самых страшных (уж точно - неприятных) фильмов в истории кино, который физически трудно досмотреть до конца. Михаэль Ханеке - первейший киномизантроп современности и неуемный исследователь насилия. Из всех насилий для него важнейшим является то, которое порождено обществом. Ханеке доисследовался: после "Пианистки" изучаемое им под микроскопом общество признало его классиком. На момент "Забавных игр" Ханеке был уверен, что все мерзавцы сформированы масскультом и воспринимают кровь как нечто ненастоящее, киношное. Именно поэтому "Забавные игры" - принципиальный антифильм (чем и интересен). Фильм, направленный против кино как такового.

Ханеке специально добивался того, чтобы зритель каждую секунду чувствовал себя неуютно, отвратительно. Вот не должна на переднем плане в кадре торчать башка, мешающая видеть, - а она торчит, мешает. Не случайно и то, что в фильме нет натурализма - все убийства (в отличие, например, от "Прирожденных убийц" Стоуна) совершаются за кадром. Ханеке понимал, что стоило ему показать убийства в кадре, как его антифильм превратится в нормальное типичное кино, станет, как и в случае со Стоуном, модным развлечением.

Взято с сайта история и экранная культура