[главная :: идеологии.смерти :: французская новая волна]




Вадим Климов. Французская Новая волна. сентябрь, 2008

Решил вот познакомиться с представителями французской Новой волны версии русскоязычной Wikipedia. Представители таковы:

Клод Шаброль
Жан-Люк Годар
Жак Риветт
Эрик Ромер
Франсуа Трюффо
Луи Малль
Ален Рене
Жак Деми
Аньес Варда

Однажды я посмотрел "Маленького солдата" Годара и "Четыреста ударов" Трюффо. После чего увлекся Новой волной и считал себя большим ее ценителем.

На фильм Годара я пришел в предвкушении омерзения. Фильм демонстрировался в киноклубе с жутко неприятным селекционером. Но что оставалось делать.

Дух противоречия, перманентное неприятие, интеллектуальный снобизм – вот контекст восприятия кино тех времен.

"Маленький солдат" Годара. Первый фильм Новой волны, попавший мне на глаза. Восторг с первой до последней минуты, 24 кадра в секунду. Клуб, от которого меня тошнило, еще мерзее ведущий и зрители не лучше. Какое окружение и какой эффект.

Я всматривался до нелепости. Подмечал детали, о которых не с кем было поговорить.

Я посмотрел в том клубе четыре фильма Годара и один Трюффо. Вот и вся Новая волна.

Как Жан-Люку Годару удалось выйти чистым из этой компании? Никак! Невиновных не бывает: что жиденький Шаброль, что нудный Риветт, что бытовой Ромер, что <> Трюффо, что буржуазный Малль, что бессмысленный Рене, что прозрачный Деми, что бабья Варда.

Все они скучны как предшествующее им кино. Новая волна изменила киноязык, сдвинула ракурс видения, отказалась от буржуазности и аристократизма. Но и это не подействовало на кинематограф, который мгновенно вобрал в себя все новшества, ни на йоту не изменившись.

Забавно, что в англоязычной Wikipedia к списку деятелей Новой волны добавили Жан-Пьера Мельвиля. Вот вам и тройка абсолютно бессодержательных режиссеров: Шаброль, Риветт и Мельвиль. Французская Новая волна.

А я бы отнес к ней немногое: раннего Годара, раннюю Варда, "Четыреста ударов" Трюффо, "Знак льва" Ромера и первые фильмы Блие.

Кстати, Блие не упомянут ни в русскоязычной Wikipedia, ни в англоязычной. Вместо всех остальных могли бы упомянуть Рене Клер, Жана Виго или Альбера Лямориса. Но чего уж там.