[главная :: идеологии.смерти :: кинофильмы 2005 года]




Маргарита Кривченко. Кинофильмы 2005 года. ноябрь, 2005

Джим Джармуш "Сломанные цветы"

Мощнейшее разочарование. Фильм совершенно безликий, насквозь коммерческий, пустой, как улыбающиеся родственники. В кадре непрерывно маячит отвратительная рожа тиражированного идиота Мюррея, в тупое молчание которого свелась вся отстраненность бывшего Джармуша. Голливудские шутки и загадки, ряды кресел трясет от хохота, гадко и липко, как чья-то грязная жвачка.

Роман Полански "Оливер Твист"

Экранизация Диккенса. Пустейшая белиберда безо всяких претензий на отличия от клишированной художественности. Вы попали в Лондон XIX века, и вам там совершенно нечего делать.

Евгений Юфит "Прямохождение"

Вялое повествование о вымышленных человеческих существах с нарочитым звуком, обдуманным светом, просчитанной эстетикой. Монохромный тоскливый ролик. Через десять минут после окончания фильма память способна восстановить только единственный удавшийся кадр - голые человечки, приседая, бегают меж стогов сена. Больше там и нет ничего.

Сергей Лобан "Пыль"

Описание быта молодого полудохлого толстячка было довольно забавным, пока авторы фильма за недостатком свежих идей не включили в сюжет таинственных психологов, секретные службы, пожилых анархистов и другие элементы развлекательного кино. После этого фильм мгновенно сдулся и стал неинтересным. Режиссер с недостатком вкуса снял неплохой фильм для посредственностей.

Ларс фон Триер "Мандерлей"

Неудавшаяся пародия на "Догвилль". Инверсия, черным по белому, стадо невнятных, стандартных негров. Проходная драма, пропущенная через "chalk and charcoal", - плохо подобранный фильтр. Стерилизация формы, утрирование стандартов сюжета и эмоций здесь вывалились в натянутую скуку. Худший фильм Триера.

Томас Винтерберг "Дорогая Венди"

Акцент утрированного пубертатного романтизма в антураже американских обывателей. Обладая хорошим вкусом, Винтерберг легко поддерживает высокие уровни эстетики, обнаруживает тонкий юмор посредством персонажей и ситуаций, но в последних двух его фильмах явно отсутствует резкость и провокация. Это размягчает, размазывает выставленные акценты, общее впечатление остается невнятным. "Дорогую Венди" оживила толстая старая негритянка, которую подростки таскали на себе при перестрелке с полицией.

Гас Ван Сент "Последние дни"

Фильм якобы о Курте.Кобейне обошелся без музыки "Нирваны", без шприцов с героином и вообще без пошлости. Ситуации абстрагированы от ярких событий, динамики, связного повествования. Случайное сочетание таких ситуаций сопровождается затянутым кадром на однообразном фоне и сводит фильм к органичному, трансовому абсурду. Один из немногих удавшихся фильмов о музыке.


Илья Хржановский "4"

Поначалу фильм кажется банальным, но вторая половина с выжатыми старухами сделана так замечательно, что к окончанию просмотра фильм становится просто отличным. Сцены в деревне замечательны. Удачное сценаристское вмешательство в полудокументальные съемки. Хороший динамичный монтаж. Определенная искусственность в сочетании сцен, намеренное структурирование практически не влияют на общее впечатление. Лучший российский фильм 2005 года.

Михаэль Ханеке "Скрытое"

Тотальная мизантропия Ханеке, очевидная по предыдущим его фильмам, в "Скрытом" проявляется убедительно и изящно. Все "острые социальные проблемы" являются острыми только потому, что и с той, и с другой стороны их пытаются разрешить оплывшие бытом замороженные идиоты с обидами и страхами шестилетних детей.

Статичность и отстраненность "скрытой" камеры, точно выдержанный в узких рамках эмоциональный ряд, элементы бытовой дебильности всех возрастов и национальностей уверенно сливаются в красивую, тонкую, экзистенциальную киноленту. Лучший зарубежный фильм 2005 года.