[главная :: идеологии.смерти :: ларс фон триер. элемент преступления]




kepler. Ларс фон Триер. Элемент преступления. декабрь, 2006

Предрассветная мгла, полумесяцы шпилей минаретов смотрят в небо, утренняя молитва, хвала мусульман Всевышнему, атмосфера стойкого спокойствия, декор геометрии звёзд на заднем плане… и пузатый доктор, пускающий клубы дыма от сигареты. Мы в Каире, полечиться и вспомнить, избавится от тяжести потерь, пусть всё занесёт песком. Диалогов много, я и мой внутренний голос, тот, кто избавляет, берёт грех избавления. Гипноз, панацея от бед и болезней души, путь к истине или свобода от ответственности.

В фокусе зрения некто Фишер, странно, он родом из Каира, там его жена и пески, там голубая звезда на её груди… Хотя, боюсь по европейски его имя будет труднопроизносимым. После долгой работы полицейским в Европе, он уехал домой, но его снова вызывают. Вызывают через долгих тринадцать лет расследовать жестокие убийства. Там он обращается за помощью к своему учителю, который уже давно на пенсии, живёт убого и страдает от собственных видений, страхов. Прошлое, особенно бурное, самый последний повод для сладких снов. Погони, преследования, напряжения и труд разума в поиске отщепенцев, отбросов общества, своими преступлениями наполняющие передовицы общественных газет.

Знатоков и теоретиков много, убёленных сединами, твёрдо стоящих на собственном опыте, и так любящих поделится с другими своими собственными теориями, подготовить смену. Так и Осборн в своём труде "Элемент преступления", копаясь в экскрементах, в отбросах, в осадке человеческой натуры, создает стройную систему, основа которой предельно проста. Детективу достаточно примерить на себя образ преступника, повторять его привычки, пристрастия, побывать в местах преступления, есть ту же пищу и тогда поимка опасного маньяка-рецедивиста превратится в рутинное мероприятие.

Фишер, примерный ученик, переведя этот труд на арабский язык, несомненно, считал эту теорию верной. Чьё достоинство необходимо подтвердить собственной погоней за убийцей несчастных продавщиц лотерейных билетов. Полуторачасовое погружение в сюрреалистическую атмосферу, в нуар действий главных героев, бред внутреннего голоса… право, зрителя ждут поразительные открытия, увы, к концу развязки, по иронии жанра - кровавой. Так в чём, где, как определить "Элемент…", когда между человеком и его поступком не остаётся ничего…

Взято с сайта Ижевского киноклуба