[главная :: идеологии.смерти :: братья дарденн]




Маргарита Кривченко. Братья Дарденн. апрель, 2006

Фильмы Жан-Пьера и Люка Дарденн имеют большой успех среди кинолюбителей в Европе. Два из них - "Розетта" 1999 года и "Дитя" 2005 года - получили Золотую Пальмовую ветвь в Каннах. Это несколько неожиданно. Братья Дарденн снимают низкобюджетное и бесхитростное кино, которое вряд ли оценят адепты широкого потребления. Возможно, все дело в сюжете.

В основу сюжетов братья Дарденн берут "жизненные" истории, насыщенные примитивной человечностью, беспрерывной необходимостью нравственного выбора, с трогательным хеппиэндом морального просветления героев. Истории, сопоставимые с романтическими мелодрамами советского периода или эмоциональным пластиком голливудских бестселлеров. Такие сюжеты привносят в фильмы Дарденнов некоторый неприятный привкус. Кино завершается на сценах, когда конфликтующие герои поднимают друг на друга глаза, исполненные прощающих слез, вызывая ощущение липкой фальшивки. Но при целостном восприятии подчеркнутая мелодрама сюжетов срабатывает в противоположном направлении. В фильме ощущается новый объем, нетривиальный контраст, гротеск плоских киноисторий на фоне документальной визуальности.

Братья Дарденн снимают очень чистое, живое кино, направляя свою фантазию, в основном, на сам процесс съемки - игру актеров, операторскую работу, выбор декораций. Низкие бюджеты не ограничивают возможности кинопроцесса, а наоборот, провоцируют открытия, которые за счет таланта режиссеров приобретают статус мирового признания.

В одном из интервью Дарденны рассказали, как они подбирают актеров на роль - дают объявление в газету, указывая необходимые данные, получают тысячу откликов и в несколько этапов отбора остается один подходящий. Так была выбрана Эмили Декенн на роль Розетты, которая оказалась настолько аутентичной, что сконцентрировала на себе весь фильм. Оператор при любой возможности статично снимает ее лицо крупным планом продолжительными эпизодами. Остальные персонажи продемонстрированы меньше, мельче, а иногда на протяжении диалога слышен только их голос, и лишь где-то в конце камера мельком захватывает их. Эмили Декенн, кстати, получила в Каннах приз за лучшую женскую роль в этом фильме.

Съемка фильмов у братьев Дарденн напоминает Догму-95, но бельгийские братья совершенно не акцентируют внимание на строгом исполнении каких-то правил. Естественно и удобно снимать актеров в той одежде, которую они носят повседневно, снимать в обычных квартирах или фургонах для жилья, чем оборудовать соответствующие павильоны на киностудиях. Внешний вид и действия актеров, декорации сцен при этом непритязательны, неаффектированы, абсолютно жизненны, а не намеренно имитируют какую-то синтетическую жизненность, как это обычно бывает в профессиональном кино. Музыки в фильмах практически нет, потому что ее нет в сюжетных ситуациях. Любые намеренные акценты излишни.

Именно в фильмах братьев Дарденн это становится совершенно очевидным, наверное, потому что это очевидно для них. Когда в одном из эпизодов фильма Розетта в своей дешевой юбке падает в грязь, у меня невольно возникает эмоциональное неудобство из-за того, что ей придется теперь эту юбку стирать, а в ее фургоне нет крана с горячей водой. Таких зрительских эмоций не могло случиться, скажем, в голливудских постановочных сценах. Подобные вещи невозможно просчитать. Они достигаются только естественностью происходящего на съемочной площадке.

Операторская работа в кино братьев Дарденн неожиданна в каждом следующем фильме. В "Розетте" камера сменяет статичные планы лица героини отлично выполненными высокодинамичными сценами драк или беготни. В "Сыне" кадр закрывается почти полностью плечом и затылком героя на протяжении практически всего действия. От следующего фильма - "Дитя" - ждешь еще больших операторских изысков, но там камера снимает хоть и с плеча, но  в совершенно обычной манере. Никакой заданности, закономерности, предвосхищения.

В критических статьях часто сравнивают фильмы братьев Дарденн на предмет "лучше/ хуже". Из просмотренных мной фильмов поначалу тоже сложился рейтинг: лучший - "Сын", затем - "Розетта", "Дитя", "Обещание". Но в итоге акценты смешались, кинематограф Дарденнов стал восприниматься единым целым, как это обычно бывает с фильмографиями режиссеров самого высокого уровня. Чем больше фильмов таких режиссеров удается посмотреть, тем полнее понимаешь идеи предыдущих лент, и сама фильмография выделяется в отдельную категорию. Кино братьев Дарденн - самодостаточная категория среди лучших явлений современного кинематографа.