[главная :: идеологии.смерти :: два лучших концерта 2006 года в одном и том же месте]




Маргарита Кривченко. Два лучших концерта 2006 года в одном и том же месте. январь, 2007

Публика в «Доме», все эти люди, их лица, выражение глубокого понимания, сдержанности, элитарная умеренность, улыбочка принятия и самоценности, - у нас здесь мероприятие. Они вездесущие и узнаваемые, как знаки дорожного движения, пьют пиво в сторонке кучками, как бледные грибы вокруг пня, на подходах к «Дому» пахнет умеренностью.



Troum поглощает тебя, две согнутых фигуры вертятся на сцене, увлечены своими манипуляциями и возникающим звуком, смотрят вниз, не замечают ничего в радиусе метра, никакого перфоманса, никаких лишних артистических движений, элементов одежды, поз. И посторонний человек, например, я, или стоящий рядом со мной, вовлекается так же, это харизма внутреннего, психотропное покорение живым звуком, концентрация зрачков и ушных раковин в кусочек освещенного пространства, восторг.

Простая музыка, как левитация, резонансное дыхание, ощущение детства, когда тебя неожиданно подняли на руки – хопс, ты смеешься, а взрослому человеку жутковато от простоты и непроизвольной вовлеченности.

У Deutsch Nepal все иначе. К музыке еле притрагиваются, она где-то там отстраненно, выступающий человек существует снаружи, мы видим его круглый живот. Peter Andersson возле бара, вдоль публики, орет в микрофон, в два микрофона, в пивную бутылку, падает и лежит. Он сейчас концертирует, вот и к нам заехал. Пиво в баре кончилось очень быстро.

Звук замечательный, шутовская активность исполнителя не мешает музыке действовать. Резкий импульс крика в разреженном электронном поле, непальский прохожий дисциплинирован и аскетичен по-германски, космос вдавливает голову внутрь механически, бесстрастно. Lina Baby Doll кривляется. Из серьезного опять получается простое, глубина оформляется поверхностью, поверхностностью, музыка красива, вы знали это, или зачем еще вы пришли. Мы будем веселиться. Прекрасно.