[главная :: идеологии.смерти :: михаэль ханеке "скрытое"]




неизвестный автор. Михаэль Ханеке "Скрытое". февраль, 2007

Фильм открывается долгим кадром застывшей улицы, внешне спокойного французского переулка. Когда зритель ловит себя на мысле, что фильм идет уже несколько минут, а этот план не меняется, на экране неожиданно появляются белые полоски-помехи и закадровый голос. Ханеке провоцирует зрителя первый раз - мы смотрели видеозапись и кто-то сейчас просто перематывает кассету.

Перед нами пример высококлассного европейского авторского кино. Австриец Ханеке убедительно демонстрирует все болезни "западного" общества, при этом тонко заискивая с вечными нравственными противоречиями. Успешная европейская семья на деле оказывается расшатанным механизмом, которому до выхода из строя остается совсем не долго.

На съемках "СКРЫТОЕ / CACH"

"Скрытое" - не просто фильм-головоломка с загадкой. Хотя разгадка, вопреки кажущемуся ее отсутствию, элементарна: достаточно последовательно сложить все увиденное вместе. Это как бы антитеза пиафовскому "Я не жалею ни о чем", соль на рану, воззвание к старым воспоминаниям - неприятным, а потому старательно забытым.

Режиссер намекает на риэлити (декорации телешоу Жоржа повторяют убранство его гостиной, весь фильм, по сути, - телевизор в телевизоре), мельком касается острого для объединенной Европы арабского вопроса - у Ханеке прекрасно получается быть современным, не скатываясь в эфемерную модность. Он не отказывает себе в удовольствии показать Жюльетт Бинош с плакатом Эминема за спиной и поселить одного из персонажей на улице Ленина.

Кадр из фильма "СКРЫТОЕ / CACH"

Никогда прилюдно не высказывая своей симпатии леворадикальным взглядам, Ханеке из раза в раз в качестве отправной точки берет сытую, буржуазную, слишком хорошо воспитанную, чтобы лезть в драку, семью, а затем с особым цинизмом выворачивает ее жизнь наизнанку, обнажая кривые швы и заплаты.

Взято с сайта Ижевского киноклуба