[главная :: идеологии.смерти :: "бунт свиней". как это было]




неизвестный автор. "Бунт свиней". Как это было

Писать сценарий к «Бунту свиней» авторы начали в 2002 году. Самое интересное, что когда стостраничный сценарий был детально прописан, на съемках режиссеры применили «новый» метод. Ребята отложили его в сторону и снимали картину спонтанно. В итоге актеры стали своими персонажами, и монологи, которые они произносят в фильме – их собственными словами. На вопрос о том, приходилось ли комунибудь из съемочной группы бывать в лагерях, Яак Кильми ответил, что два раза был в трудовом лагере, поэтому ему прекрасно известная специфика молодежных кепмов. Когда «Бунт свиней» сравнили с картиной «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», режиссер поклялся на чистом русском языке, что его не видел, не смотря на то, что в детстве смотрел много русских фильмов.

Исполнитель главной роли Ясс Сельямаа признался, что только с помощью Рене и Яака смог почувствовать атмосферу 80х, которую в силу возраста не застал. Его коллега, актриса Энелин Кууск добавила: «Во время съемок фильма мы жили полтора месяца в лагере, где были отрезаны от реально го мира. Именно там я стала понимать, как это было тогда». На вопрос о бюджете картины продюсер Кайдо Вермяэ ответил, что деньги их волновали меньше всего. «Нам было интересно вместе работать. Никто не ожидал, что в итоге мы займем третье место в boxoffice Эстонии».

Прибалтийские кинокритики обвинили режиссеров в том, что в фильме не верно отображены атрибуты 80х. Однако Рене и Яак подтвердили, что не пытались сделать документальное кино. Девизом фильма, который режиссеры окрестили «социальной фантастикой» стал лозунг: «Fight for your right!» – название одноименной песни группы «Beastie Boys». «Все молодые люди хотят бунтовать. Это картина о стремлении к личной свободе», – добавил Яак. Когда речь зашла о жанре картины, режиссеры в один голос произнесли: «Это не чистая комедия. Это не «Американский пирог». Жанр нашей картины скорее всего можно назвать приключенческим». А продюсер добавил, что жанр этой картины – coming to age – история о взрослении.

Съемки фильма, когда пятьсот молодых людей жили вместе полтора месяца, принесли не только кинематографический рузультат. «У некоторых из нас родились дети и планируются еще», – смеясь, добавили режиссеры.

По материалам пресс-конференции XXVI ММКФ

Взято с сайта Синефантом