[главная :: идеологии.смерти :: brighter death now. kamikaze cabaret]




Rest Art. Brighter Death Now. Kamikaze Cabaret. июнь, 2006

Cold Meat Industry, 2005
• Intro
• Oh Baby
• Crimescene Nostalgia
• Destroy
• Testing
• Big Happy Family
• Washing Day
• While You Sleep
• Take Me Away
• Outro

Рогер Карманик навряд ли нуждается в каких либо комментариях или пояснениях относительно своей персоны и художественного вклада в историю. Один из зачинателей новой волны индустриальной музыки в скандинавии, начавший шуметь аж в 1983 году под псевдонимом Enhanta Bodlar (однорукие палачи), трансформировавшемся сперва в Lille Roger (малыш Рогер), а затем уже BDN, мосье Карманик, мало-помалу вскрыв все актуально-наболевшие темы-гнойники современного общества, стал в некотором смысле квинтэссенцией постиндустриальной сцены. Из творчества BDN можно голым ухом, не вдаваясь в детали, вычленить практически весь конгломерат общеупотребительных приёмов и клише силовой электроники и так называемого death-industrial, зачастую в первоисточнике, ибо мифическая химера под именем смертоносный индастриал и есть изобретение малыша Рогера, досконально разработавшего, помимо прочего, и систему тематических кодов и семантических символов.

На разных этапах жизненного пути пьянчужка и балагур Карманик то из досужего интереса кромсал бренные останки хирургическим скальпелем, то запугивал, сокрушал и порабощал тоталитарной эстетикой, то травил некрофильские побасёнки, то стращал неминуемым концом света, то паясничал и измывался, не забывая при этом подавать себя в лучшем виде, под соусом пляшущей иронии и железного цинизма, на блюдечке с голубой каёмочкой.

"Kamikaze Kabaret" представляет собой глумливую сатиру над тремя семантическими полями - общество в целом, шумовая сцена в частности и личность автора как таковая - и лежит в фарватере альбомов "May All be Dead" и "Obsessis", а также винилины "Why", полного гримас и ужимок подношения британской панк-хардкор легенды Discharge. Иными словами, монотонная и деструктивная силовая электроника таранного типа, с отчётливым ароматом анархизма и полная панковских инсинуаций, наивная, как детское личико, перепачканное спермой.

Вместе с тем ставшее классическим "колесо", мрачно глядящее с обложки пустыми глазницами, настраивает на классическое звучание BDN, которое с его статичным шумовым фоном, призывной дисторшированной противофазой и кривляющимся псевдопропагандистским вокалом уже сейчас можно назвать ретро, а по прошествии лет ещё этак пяти -и вовсе антикварным. Звук на "Кабаре камикадзе" - снова плод сотрудничества Карманика с Петером Андерссоном, тем, что без лишних килограммов. Андерссон за последние годы сделал стремительную карьеру звукорежиссёра, наложив лапищу на целый ряд постиндустриальных релизов, от очередных подписантов "CMI" до абстрактного гула Jarl. Маэстро Петер далеко не новичок, дела знает как свою пятерню, потому и звук BDN накрутил подобающий: объёмный, панорамный, кропотливо басовый, с чёткой разводкой по каналам.

Загвоздка в другом. Продолжая клепать альбомы с постоянством дряхлого рокера, Карманик оказывается не в состоянии удержать равновеликое нервное напряжение на протяжении всего диска. Есть изумительный пауэр-электронный шлягер 'oh baby', райское блаженство, в котором Рогер в очередной раз демонстрирует свой талант, который, вроде как даже не пропьёшь. Однако дальше - хуже. Музыка потихоньку меркнет, блекнет и теряет остроту. К концу альбома петли, из которых соткано большинство боевиков BDN, приобретают вкус выдохшейся жевательной резинки, слегка пахнущей мятой лишь по инерции. Русскоязычное ухо физически не может пройти мимо трека 'testing' в начале которого звучит фрагмент радиопередачи на великом и могучем, кажущемся иностранцам то музыкальным и певучим, то жестоким и варварским, в остальном внимание фокусируется слабо. С пробелами в композиции способны примирить лишь безотказная ирония и чувство юмора автора, с которым тот отбирает немузыкальные вкрапления.

Начав за здравие, чуть было не кончив за упокой и спустив козыри на разменную карту, Карманик просто напрашивается на то, чтобы его заодно в бессчётный раз попеняли и политикой "CMI", превратившей некогда солидное заведение в богомерзкий готический притон.

Взято с сайта Rest Art