[главная :: идеологии.смерти :: человек должен помнить, что у него есть кишки]




Вадим Агапов. Светлана Баскова: Человек должен помнить, что у него есть кишки. ноябрь, 2003

Российские независимые фильмы 90-х в основной своей массе до сих пор мало известны широкой публике (телепрограмма «От киноавангарда до видеоарта» с Кириллом Разлоговым, пожалуй, единственная серьезная попытка представить этот пласт культуры, но даже в ней была серия с симптоматичным названием «90-х не было»). Причин тут несколько. Во-первых, многие из них пребывают на спорной территории между кино и видеоартом, так что не очень понятно, в каком режиме их лучше воспринимать. Во-вторых, в 90-е независимым кино стали активно заниматься художники, а они всегда отличались тем, что заглядывали вперед куда дальше, чем привязанные к вкусам масс кинодеятели. Поэтому многие фильмы 90-х по сей день остаются шокирующими и скандальными. Самым показательным примером тут может служить фильм Светланы Басковой «Зеленый слоник», объехавший несколько международных фестивалей, но до сих пор легально не выпущенный в России. Можно прогнозировать, что радикальность фильмов 90-х еще долго будет казаться запредельной. Но рано или поздно придет время, когда до российских зрителей дойдет, что 90-е все-таки были. Мы постарались приблизить это светлое будущее, взяв интервью у Светланы Басковой.



Вадим Агапов Светлана, Вы известны как художник. Современные художники часто обращаются к видеоарту. Но Вы заявили, что Ваши фильмы нужно воспринимать как настоящее кино, а не видеоарт, хотя они снимались на видео. Где для Вас проходит граница между видеоартом и кино?

Светлана Баскова В кино режиссеру отпущено какое-то время для того, чтобы погрузить зрителя в созданный мир. Зритель должен пожить в этом мире, столкнуться с персонажами, ситуациями, обстоятельствами и образами, которыми насыщено произведение. Кино - это пролонгированное серьезное высказывание, которое в видеоарте невозможно. В видеоарте можно сделать какой-то гэг, выстроить интересную картинку, но полного авторства, как мне кажется, в видеоарте быть не может. Для меня важно, чтобы воздействие длилось достаточно долго. Для меня кино - это кусок жизни, который проживается мной и моей командой. Важно, чтобы зритель подключался к нему на определенное время. Нужно заставить человека войти в этот мир, заставить его думать.


Вадим Агапов Значит, авторская позиция для вас крайне важна, хотя постмодернисты заявляли о смерти автора.

Светлана Баскова Да, я акцентирую позицию авторства. Более того, я за коллективное авторство. Поскольку я и мои актеры все вышли из одной субкультуры, из мира современного искусства, мы все говорим на одном языке. Авторская позиция подразумевает продуманную и ответственную позицию. Не только эстетическую, но и социальную, политическую. В кино авторство сопряжено с той ответственностью, которой нет в документальном кино или видеоарте. Ответственность распространятся и на зрителей. Ведь все мы живем в обществе, зависим от общества и влияем на него, что бы мы ни делали.


Вадим Агапов Ваши слова интересно сравнить с тем, что говорил Гринуэй. Он считает, что с изобретением видео и пульта дистанционного управления телевизором в кино началась новая эра. Теперь гораздо труднее заставить зрителя воспринимать те образы, который автор пытается навязать. Зритель стал свободнее: он может взять фильм в видеосалоне, промотать видеопленку, переключиться на другой канал, остановить изображение, убрать звук. Зритель ломает навязанные условия восприятия, а вместе с этим рушится и авторская позиция. Как же в таких условиях достучаться до зрителя? Вероятно, у Вас есть определенная стратегия, мешающая зрителю произвольно обращаться с фильмом?


Светлана Баскова Я считаю, что видеокассета - это только инструмент, позволяющий доносить кино до зрителя. Но правила обращения с произведением искусства должны диктоваться не техническими новинками, а правилами. Должны быть определенные правила обращения с произведением искусства. И общество должно заботиться о том, чтобы эти правила внедрять. Если произведение воспринимается неадекватно, то это проблема общества, а не художника. Киноликбез должен начинаться в школе, но не ограничиваться только школой. В обществе должны существовать структуры или организации, которые отслеживают кинопроцесс, анализируют его. Когда режиссер снимает, он решает определенные задачи. А если он будет придумывать уловки, как заинтересовать зрителя или понравиться ему, то в итоге может подменить главные задачи перевоспитанием зрителя.


Вадим Агапов То есть для Вас задача понравиться зрителю не стоит.

Светлана Баскова Нет, хочется, чтобы твоя работа была востребованной. Но тут важно, чтобы оценка была адекватной. Чтобы ты нравился за то, что ты реально делаешь, а не за какие-то побочные вещи.


Вадим Агапов Сейчас Ваша работа оценивается обществом адекватно?

Светлана Баскова Поскольку мы являемся представителями определенной субкультуры, то и просмотры носят субкультурный характер. Мы приглашаем на показы художников, философов, политиков. Конечно, это люди с определенными интеллектуальными возможностями, они считывают в моих фильмах больше смысловых слоев. С другой стороны, мои фильмы пиратятся. Их, например, продают в вагонах пригородных электричек. В той среде, к примеру, "Пять бутылок водки" воспринимаются как реалистическое отображение нравов хозяев столичных клубов и ресторанов. То есть образы воспринимаются напрямую, без дополнительной интеллектуальной работы, которую я со стороны зрителя предполагаю.


Вадим Агапов Если вспоминать Ваш фильм "Зеленый слоник", как вообще пришла в голову идея снимать фильм по гаубвахту?

Светлана Баскова Нужно вспомнить то время, события в Чечне. Удивительно, что никто не хотел говорить об этом правду. Я не о фактах, а о правде образов. Правда о том, что рядом с нами происходит беспредел, а люди спокойно сидят, пьют чай и думают, что их жизнь прекрасна.


Вадим Агапов Да, но ведь армия, гаубвахта - это такие поля и зоны, куда женщины не допускаются. Подобные темы словно изначально исключают женский взгляд. Для Вас как женщины армейская тюрьма - это своего рода черный ящик. Поэтому "Зеленый слоник" шокирует не только тем, что мы видим на экране, но и самим фактом, что подобное кино снято женщиной. Скажем, никто из мужчин до сих пор не снял фильма о том, с какими унижениями сталкиваются женщины в российских роддомах.

Светлана Баскова Задача режиссера в том и состоит, чтобы предвидеть развитие ситуации, не наблюдая ее воочию. В то время, когда снимался фильм, основное ощущение от окружающей жизни состояло в подозрении, что нас всех обманывают. Что в тот момент, пока мы сидим общаемся, происходят десятки убийств и изнасилований.


Вадим Агапов Своим фильмом Вы пытались достучаться до зрителей. И в то же время на уровне формы сделано все, чтобы эта критика до социума не дошла. Я сам слышал отзывы простых зрителей, которые не в состоянии были смотреть на экран. Фильм вызывал у них отторжение на физиологическом уровне. Нет ли тут противоречия? Вы обращаетесь к обществу с критикой в такой форме, которая не может найти понимания.

Светлана Баскова Мы отдавали себе отчет в том, что делаем бескомпромиссный фильм. У произведения искусства свои законы, оно не делается на заказ. Мы понимали: то, что мы делаем, не может быть сделано иначе. Было сильное ощущение, что в фильме все срослось, все получилось. Все, работавшие над фильмом, чувствовали, что этим фильмом мы попали в точку. Конечно, остается проблема, как такое произведение искусства адаптировать к вкусам и нормам общества. Но это задача не художника, а общественных институтов и организаций. Можно сказать, что социальная задача фильмом не была выполнена, но при этом он был точным. В настоящее время мы снимаем новый фильм. Без мата, без насилия. Но это не значит, что мы пошли на компромисс. Мы с самого начала ставили перед собой другие художественные цели. Ведь это был первый фильм. Нельзя было начинать с чего-то уравновешенного и сдержанного. Нужно было заявить о себе. Показать, что мы выделяемся, отличаемся от других.


Вадим Агапов Если говорить о попытках отличить себя от других. По стилю "Зеленый слоник" похож на датскую "Догму", хотя снимался раньше нашумевших датских фильмов. У Вас нет обиды на то, что кто-то прослыл новатором, хотя пришел позже Вас?

Светлана Баскова Снимать мы начали в 97-98 годах. Я в то время ни о какой "Догме" не слышала. Я с уважением отношусь к "Догме". Во-первых, потому, что люди смогли артикулировать свою художественную позицию и состоялись как художники. Во-вторых, в "Догме" ощутимо присутствует критика общества. "Догматические" фильмы иногда во время просмотра не производят впечатления. И только после сеанса уже на улице понимаешь, какой отличный был фильм. Никакой обиды или зависти по отношению к "Догме" не испытываю. У нас разные манифесты, мы сходимся только на уровне инструментария - используем одну и ту же цифровую технику с плеча. А цели и задачи разные. "Догма" ориентирована на реализм. Мы же показываем правду иными средствами. Когда в "Зеленом слонике" из героев вылезают кишки, то это тоже реализм, но в другом смысле. У каждого из нас есть кишки, но даже в самых реалистичных фильмах этот факт обходят молчанием.


Вадим Агапов Вы считаете, что человек должен об этом задумываться?

Светлана Баскова Да, человек должен время от времени вспоминать, что у него есть кишки. И задумываться, в порядке ли они.


Вадим Агапов Если бы об этом задумывались Ваши актеры, они вряд ли смогли бы...

Светлана Баскова Одна из задач - преодолеть сопротивление материала. У меня актеры не знают сюжета. На съемках они попадают в какую-то неизвестную ситуацию, требующую преодоления стереотипов. Актер не должен думать, он должен чувствовать, интуитивно ловить посыл. У меня заняты в основном непрофессиональные актеры, зато почти все вышли из художественной среды, интуиция у них развита. Главное - преодолеть планку, которую задал режиссер. Одна не должна быть ни выше, ни ниже. От преодоления возникает некий заряд, который и держит зрителей у экрана.


Вадим Агапов В "Идиотах" Триер сам разделся, чтобы помочь своим актерам преодолеть стереотип и сняться в сцене группового секса. Стоял голым по ту сторону камеры. Ваши фильмы настолько радикальны, что нечто подобное на съемках, наверное, тоже происходило.

Светлана Баскова В фильме "Пять бутылок водки" по сюжету один герой занимается сексом с другим. Для одного из актеров изобразить гомосексуальный акт оказалось проблематичным. Он не мог понять, почему он должен на это идти. Для него это было серьезным шагом, преодолением. Режиссер должен создать доверительную атмосферу.


Вадим Агапов И как Вам удалось убедить, что он должен это сделать?

Светлана Баскова Убедить можно не только словом, но и самим процессом съемок. Когда актер на взводе, он включается в ситуацию и все делает как надо без подсказок. Но тут важно уловить предел, после которого нужно переводить стрелки, чтобы не получилось порнографии. Кроме того, доверие рождалось из-за того, что все мы вышли из одного сообщества.


Вадим Агапов А люди со стороны? У них есть шанс попасть в Ваши фильмы?

Светлана Баскова На "Пять бутылок водки" пришел мальчик. Пришел потому, что ему понравился "Зеленый слоник". Для начала ему пришлось раздеться при чужих людях. Это был для него такой экзамен. Мне было важно понять, можно ли с ним работать, доверяет ли он мне. Доверие очень важно для меня. Я благодарна Сергею Пахомову и Александру Маслаеву, которые снимались у меня в "Зеленом слонике", "Пяти бутылках водки" и снимаются в моем новом фильме.


Вадим Агапов Создается впечатление, что художники с большей смелостью публично обнажаются, чем профессиональные актеры.

Светлана Баскова У художника энергия заблуждения гораздо выше, чем у актера. Потому что он создает личное высказывание, несет за него авторскую ответственность.


Вадим Агапов Насколько велика доля импровизации в Ваших фильмах? И как она согласуется со сценарием?

Светлана Баскова Импровизация не означает произвола. Изначально заданы рамки определенной ситуации, в которой актеру предстоит действовать. Поскольку я знаю людей, с которыми буду работать, то мною заранее определена и планка сопротивления материала: я знаю, до каких пределов можно заставить того или иного актера дойти. Когда начинаются съемки, то тема уже определена, хотя и может не быть описана в сценарии. По ходу съемок я в нужный момент подаю команды и тем самым направляю ситуацию в нужное мне русло. Причем это не дистанцированное управление, а взаимодействие. Иногда актеры начинают диктовать мне условия. Например, они просят их снимать до тех пор, пока кто-нибудь из них не подаст знак (скажем, махнет рукой). Это не значит, что сценария нет. Сценарий есть, но в виде каких-то идей и образов, он может меняться. Так, что всех актеров можно считать полноправными соавторами сценария.


Вадим Агапов Тогда получается, что вы снимаете почти без дублей и в короткие сроки. Ведь повторить импровизацию невозможно, как и войти в одно и то же состояние через какое-то время сложнее.

Светлана Баскова Это вообще очень сложное состояние для меня и актеров. Лично я просто болею в это время. Потому что в таких ситуациях включается бессознательное, все что угодно может произойти. Это очень опасно. Но, с другой стороны, искусство и должно быть опасным. Войти в открытое состояние, нащупать тотальный нерв, обнажить его и передать с помощью искусства.


Вадим Агапов У фильмов с социальной направленностью есть две опасности. Если слишком точно отображать происходящее, то фильм устаревает с изменением ситуации как какая-нибудь обличительная статья в газете. Если же пытаться продлить фильму жизнь и выйти на какие-то обобщения, то фильм засоряется шифрованными символами, которые публике просто лень разгадывать: если фильм переживет нас, то пусть внуки над этими символами и корпят.

Светлана Баскова Да, опасность старения существует. Поэтому мы пытаемся снимать быстро. Кино должно быстро попадать к зрителю.


Вадим Агапов Как Вам кажется, "Зеленый слоник" свою социальную задачу выполнил?

Светлана Баскова Фильм был рассчитан главным образом на молодежь, потому что у молодых больше энергии. Я надеялась, что фильм придаст им уверенности. Если не все замалчивается, то имеет смысл сопротивляться и отстаивать свою позицию. В этом смысле, я думаю, фильм свою задачу выполнил: он заставил людей задуматься. Но при этом надо понимать, что задача изменить общество не ставилась, это совсем другая профессия.


Вадим Агапов Вы замечаете свое влияние в работах новых режиссеров?

Светлана Баскова Я как художник все-таки очень амбициозный человек. И подозреваю подобные амбиции в других. Поэтому не хочу никого обижать, говоря, что на кого-то повлияла. Лучше говорить не о взаимовлияниях, а том, что у нас есть общее дело.


Вадим Агапов Некоторые русские фильмы пробиваются на экран. Нашли что-то интересное?

Светлана Баскова Меня удивляет социальная безответственность современных фильмов. Например, показывают жизнь какого-то богатого молодого человека. И никакой информации о том, откуда у него это богатство взялось. Как будто у нас все так легко. Хотя может, каждый второй богатый человек у нас в России кого-то убивал. Если на каждого десятого генерала заведено дело... Нам же этого не показывают. Нам предлагают восторгаться богатым героем и его образом жизни, хотя правильнее было бы выступать с критикой. Почему богатство - это хорошо? Таких вопросов никто не ставит. Даже те фильмы, которые мне понравились по эстетике, страдают отсутствием социальной позиции.


Вадим Агапов Есть какие-то идеи, почему так произошло?

Светлана Баскова Прервалась традиция. До перестройки появлялись же фильмы, критикующие общество. Долгое время кино вообще не снималось. А в новых условиях старые режиссеры вынуждены были зарабатывать деньги.


Вадим Агапов А я думал, что кризис обусловлен сменой идеологий. Ведь в советские времена критика велась с марксистко-ленинских позиций. Сейчас идеология рухнула, и трудно понять, с каких позиций критиковать.

Светлана Баскова Но сейчас все-таки стало больше информации и возможности для рефлексии. Почему бы этим не воспользоваться.


Вадим Агапов Давайте попробуем этим воспользоваться и определить Ваше отношение к московскому концептуализму. В одной статье я прочитал, что "Зеленые слоники" стали пиком преодоления концептуализму. Вы готовы взять на себя такую ответственность.

Светлана Баскова Если говорить о мире искусства, то с 70-х концептуалисты начали доминировать в независимой среде. И потому многие другие течения не смогли развиться. Но вообще это очень долгая и сложная тема.


Вадим Агапов Тогда задам вопрос конкретнее. Не секрет, что Владимир Сорокин тесно связан с концептуализмом. Это сейчас его называют писателем, и он не возражает. А раньше критики настаивали на том, что тексты Сорокина - это концепты. И их надо воспринимать не как книги, а как концепты. Сейчас Сорокин пробует себя в кино, вступает в альянс то с Зельдовичем, то с Дыховичным. Не исключена возможность, что в каком-нибудь западном каталоге "Зеленый слоник" окажется рядом с "Москвой" или "Копейкой" под общей рубрикой "Новое русское кино". Вас такое соседство не покоробит?

Светлана Баскова Это уже случилось. Наши имена попадали в общую обойму в рамках западных фестивалей и семинаров. Я не имею ничего против, если под подобные проекты подведена соответствующая теоретическая база. Серьезной аналитика появляется так редко, что я готова приветствовать любые ее проявления. Не важно кто с кем в какой упряжке. Важно, чтобы программы составлялись аналитически.


Вадим Агапов А почему бы самим не создать такое аналитическое поле? По примеру той же "новой волны", многие режиссеры которой параллельно писали статьи в киножурналы.

Светлана Баскова Режиссер не должен заниматься глубинными обобщениями и аналитикой. У него не та образовательная база. Мы стараемся найти близких нам людей среди уже сформировавшихся критиков или философов. К примеру, один из эпизодов моего нового фильма снимался в институте философии РАН, и он обсуждался среди молодых философов на семинаре журнала "№".


Вадим Агапов Интеллектуалы могут осмыслять готовый продукт, а могут влиять своими идеями до или во время съемок. Скажем, если у вас на съемках актер входит в транс, если он работает со своим подсознанием, если вы сами признаете опасность этих вещей, то неплохо было бы иметь консультанта-психоаналитика, который бы следил за происходящим. Иначе можно зайти за грань. Вы не боитесь, что Вас обвинят в отправлении черных месс и тому подобном?

Светлана Баскова Наши эксперименты не выходят за рамки искусства. Мы не ставим опыты над психикой человека. Мы ставим задачи актеру, прекрасно осознавая его возможности и пределы. Таким образом, все, происходящее на съемочной площадке, входит в компетенцию режиссера. А значит, консультации психоаналитиков или философов на этом этапе не нужны.


Вадим Агапов То есть Вы абсолютно уверены, что ни у одного участника съемок после работы не случится нервного срыва, перепрограммирования личности или попыток суицида?

Светлана Баскова Я работаю с профессионалами (актерами или художниками), которым специфика пограничных состояний хорошо известна. Все эксперименты с сознанием и подсознанием строго ограничиваются рамками творчества. В этом плане мы вовсе не являемся первопроходцами. Скажем, во время съемок "Стеклянного сердца" Вернер Херцог погрузил часть съемочной группы в самый настоящий гипноз. Или известно, какое напряжение внутри коллектива создавал Фассбиндер не только во время съемок, но и после. Другой пример - Хусарик. Он специально ждал, когда актер по-настоящему состарится, чтобы завершить фильм. Это не значит, что мы используем те же самые приемы, но в чем-то наши подходы похожи.

Взято с сайта http://drugoe-kino.ru