[главная :: идеологии.смерти :: освобождение баадера]




Стефан Ауст. Освобождение Баадера

Улърике Майнхоф в тюрьме. Лица тюремщиков закрыты, они их боялись, всю власть тогда поразил чудовищный страх. Валькирии из РАФ являлись им в кошмарах. Улърике Майнхоф, Ингрид Шуберт, Ирене Гоергенс, Гудрун Энслин... Майнхоф тайно из страха убили в одиночной камере.

14 мая 1970 года главный надзиратель Гюнтер Веттер находился при исполнении служебных обязанностей в тюрьме Тегель в Западном Берлине. Во время рабочего совещания в 6.30 утра его начальник отдает распоряжение доставить заключенного Андреаса Баадера в "Центральный немецкий институт социальных исследований" на Даймлер Миквел штрассе. Там Баадер должен встретиться с журналисткой Ульрикой Майнхоф и совместно с ней просмотреть документы. Баадер и Майнхоф готовят книгу о работе с асоциальной молодёжью. Старший надзиратель Карл-Хайнц Вегенер должен сопровождать Веттера.

У последнего ещё остается время, и он просматривает личное дело Баадера. На листке бумаги помечает себе дату рождения 6 мая 1943 года, состав преступления "поджог с угрозой для человеческих жизней" и ожидаемый срок освобождения - начало 1972 года. К этому он добавляет персональные характеристики Баадера: "рост 176 сантиметров, худой, голова овальная, высокий лоб, выступающий подбородок, волосы коричневые, зубы раздвинуты". Затем он забрал из дела несколько фотографий Андреаса Баадера, что было предписано исполнением подобных служебных обязанностей. Он получает от директора тюрьмы юридическую доверенность, в которой определены детали поставленной задачи. Заключённый должен быть одет в гражданскую одежду, полицейские в униформе и с оружием. Наручники должны быть взяты с собой, но применяться только в случае необходимости.

Баадеру были даны инструкции, как он должен себя вести. "Не существует никакой опасности", - заверил Баадер, - "Я и не думаю сваливать. В конце концов у меня договор с издательством. За него я получу много денег. В них я сейчас очень нуждаюсь". Веттер знал о договоре на издание, тем не менее он указал Баадеру, что в соответствии с инструкцией полицейские должны будут применить оружие при любой попытке к бегству. Сотрудники полиции получили свои пистолеты и зарядили по полному магазину патронов. Сразу же после этого началась поездка в Далем. В 9.20 машина остановилась перед институтом. "Самое позднее в 13.30 вы можете нас забрать отсюда", - сказал Веттер шофёру. Старший надзиратель Вегенер зафиксировал наручником свою левую руку с правой рукой Баадера и вышел с ним вместе из машины. Веттер позвонил и после недолгого ожидания дверь открыл сотрудник института Георг Линке. Сотрудники полиции показали свои служебные удостоверения и объяснили причину своего появления. Библиотекарь, госпожа Лорентс появилась в дверях и провела группу в комнату номер 9. Там уже работала с картотекой Ульрике Майнхоф. Веттер проверил вторую дверь и убедился в том, что она заперта. После этого он закрыл окно. После проверки всего помещения с Баадера были сняты наручники, чтобы позволить ему писать. Баядер попросил чашку кофе и один сотрудник немедленно подал растворимый кофе и кипяток. Ульрике Майнхоф выясняла у служащих правоохранительных органов, не женаты ли они и есть ли у них дети. "Да" отвечали они, "да, есть жена и дети". Они были очень удивлены подобным вопросам и особенно тем, что журналистка казалась явно смущена их ответом. Ульрике Майнхоф покидала несколько раз помещение для того, чтобы принести новые материалы. Затем она сидела рядом с Баядером и тихо с ним разговаривала.

Раздался звонок в входную дверь. Сотрудник института Георг Линке открыл. Перед ним стояли две молодых женщины, которые уже за день перёд этим были в институте. Они хотели сразу же пройти в читальный зал, но Линке преградил им путь и направил их к библиотекарю.

"Я же просила вас вчера прийти только во второй половине дня", - сказала она, - "читальный зал сейчас занят". После этого, обе женщины заняли в ожидании место у круглого стола в вестибюле. Линке возвратился в свой рабочий кабинет.

У полицейских в читальном зале создалось впечатление, что Баадер и Ульрике Майнхоф интенсивно работают. Оба курили сигарету за сигаретой. Для того чтобы проветрить прокуренное помещение, один из служащих открыл створку окна. Тем временем прошел почти час. Неожиданно Георг Линке услышал шум из вестибюля. Он подумал, что кто-то оставил открытой входную дверь и выглянул из своего кабинета. Обе женщины стояли у двери и нажимали на кнопку автоматического её открытия.

Непосредственно после этого в дверь ворвался мужчина в зелёной, грубо покрашенной маске на лице, оставляющей открытыми лишь глаза. За ним также в маске следовала женщина.

"Наконец-то! быстрее в зал!", - закричал мужчина обеим молодым женщинам.

Линке попробовал остановить мужчину, несмотря на то, что увидел в его руках два пистолета. Раздался выстрел. Мужчина в маске хотел выстрелить из газового пистолета, который он держал в своей руке. Однако выстрелил из другого, боевого пистолета, на котором был установлен глушитель. Пуля попала в Линке. Несмотря на ранение, он побежал в свой кабинет и закрыл дверь изнутри. "Прыгайте из окна", крикнул он двум сотрудницам в своей комнате. Женщины спрыгнули. Георг Линке также взобрался на подоконник, только тут он обратил внимание на кровь.

Две женщины, ворвавшиеся в читальный зал, позднее были идентифицированы полицией как Ингрид Шуберт и Ирене Гоергенс. "Нападение!", кричали они, стреляя вокруг из газовых пистолетов. За ними следовал мужчина в маске и женщина, в руке которой был мелкокалиберный карабин. Это была Гудрун Энсли. Старший надзиратель Карл-Хайнц Вегенер, сидевший рядом с дверью, вскочил с места и бросился на женщину. "Я стреляю!", кричала она, угрожая другому полицейскому в углу зала. Образовалось скопление тел, во время которого Вегенер сорвал рыжий парик с головы женщины. Под ним оказались короткие светлые волосы.

Главный надзиратель Веттер атаковал человека в маске и выбил один пистолет, "беретту" с глушителем, из его руки. Веттер выхватил свой пистолет из кобуры и попытался передёрнуть затвор. В этот момент человек в маске выстрелил в левую часть его лица слезоточивым газом. Ослеплённый на непродолжительное время Веттер выстрелил несколько раз не целясь. Пули попали в стену.

Первым из окна выпрыгнул Андреас Баадер, за ним Ульрике Майнхоф. Другие, расстреляв оставшиеся газовые патроны, прыгнули вслед за ними...

Четыре женщины и двое мужчин бросились к двум машинам - Альфа-Ромео Спринт и ещё одной неопознанно четырёхдверной модели. За рулем каждой находились женщины. С визгом колёс автомобили умчались.

В 12.45 на месте происшествия появились следователи... Освобождение Андреаса Баадера yспешно завершилось.

перевод Д.Виленского
из книги "Комплекс Баадера-Майнхоф" Стефана Ауста


Перепечатано из Лимонки, №164