[главная :: идеологии.смерти :: haus arafna. кровь крови рознь: селекция]



неизвестный автор. Haus Arafna. Кровь крови рознь: Селекция

Название группы связано с врачом, практиковавшим эвтаназию - Ф.Меннекке, чья философия многое значит для вас: на эти мысли наталкивает оформление вашего первого альбома. Почему вы решили использовать это имя и, если вести речь об истории вашей группы, можете ли вы рассказать о первых шагах проекта?

Да нет, философия д-ра Фридриха Меннекке точно не является столь важной для нас - мы даже не знаем о его личных убеждениях. Он любил писать "обычные" письма своей жене. После своих "селекций" в неврологической клинике Bethel он написал письмо, которое было припитано духом дома Арафна, что и подвигло нас назвать свою группу HAUS ARAFNA. Выдержки из этого письма можно увидеть на обложке альбома "Blut". В частности, он писал о том, как он пообедал в отеле и, конечно же, скольких оккупантов он похерил в тот день. Нас вообще интересуют иррациональные вещи, особенно те, что касаются любых видов ужаса, творящегося за закрытыми дверями, ведущего к заключению, что уже можно спрашивать: что же всё-таки творится внутри некоторых секретных и скрытых систем дня нынешнего? И, кроме того, HAUS ARAFNA - это очень приятное имя. Мы дали жизнь ДОМУ АРАФНА, потому что мы были исполнены энергии и просто вынуждены были с чего-то начать. Больше нам сказать нечего...

В тот момент, как вы создали HAUS ARAFNA, вы первым делом издали ваш первый сингл/EP "Sex-U-Mas", или же вы успели выпустить какие-нибудь демо или кассеты (или хотя бы трэки для компиляций) до него? Этот первый сингл/EP стал окончательным и блестящим стартом для вашей группы? Что скажете?

До "Sex-U-Mas" у HAUS ARAFNA не было релизов. В той записи наличествует много "юношеского" духа, из которого мы выросли за прошедшие годы. И сейчас мы просто не можем слушать наши ранние записи. И уж тем более не можем называть их совершенными. Но этот путь жизни любого музыканта и в этом есть свой смысл. Наш уровень развития уже весьма далёк от дня нынешнего. Мы привыкли всегда смотреть вперёд и оставлять прошлое позади. Хотя несомненно, что тот маленький сингл принёс нам мощный успех и привёл нас к тому, чем мы стали сейчас - и к тому, чем мы станем завтра.

Вы всегда сохраняли свою анонимность, будучи музыкантами HAUS ARAFNA, хотя мы знаем вас как дуэт - Миссис Арафна и Мистер Арафна. Вас действительно только двое в этом проекте? Сотрудничали ли вы с кем-нибудь со стороны (продакшн, сессионные музыканты....)? В вашем втором split-сингле "Take One, Get Two" c Карлом Рюнау (Karl Runau), есть имя Калисты Рёмер (Calista Roemer) - дополнительные ритмы... Можете ли вы рассказать, как вы развиваете своё творчество? Какую роль играет каждый из вас в процессе сочинения музыки и лирики?

HAUS ARAFNA - это сугубо Миссис и Мистер Арафна - никаких сотрудничеств с кем бы то ни было. Калиста Рёмер - это псевдоним Миссис Арафны, использованный для EP "More Satanic Heroes" нашего сайд-проекта NOVEMBER NOVELET. А то примечание на "Take One, Get Two" имело своей целью показать связь между HAUS ARAFNA и NOVEMBER NOVELET. Мы по-особенному работаем с достаточно известным звукорежиссёром. Он всегда любил андеграунд и интересовался нашей музыкой. В общем, впредь мы решили работать вместе, дабы повышать качество нашей музыки. Нам очень важно - черпать всё наилучшее изо всех своих ресурсов, будь они музыкальные или технические...
По второй части вопроса: Мистер Арафна - композитор и музыкант. Миссис Арафна следит за общим курсом нашей музыки и не позволяет ей отклоняться от намеченного пути. По прошествии периода развития, новые трэки будут создаваться в окончательном виде нами вместе. Текст каждой песни пишет, как правило, тот, кто будет её петь.

Говоря о вашей музыке, мы можем сказать о новаторском стиле индустриального и электронного звучания. Вы не столь близки к power electronics, как думают многие - ваша музыка разнообразна, она впечатляет многочисленными аранжировками и блестящим продюсированием. Какова цель вашей музыки, что вы хотите выразить через HAUS ARAFNA?

Благодарим за тёплые слова... Да, мы предпочитаем особенные аранжировки и хорошее продюсирование. Идеей является создание симбиоза между мэйнстримом и его противоположностью. И да, наша музыка звучит именно так, что ты описал её в своём вопросе. Фокус HAUS ARAFNA состоит в том, что мы делаем музыку там, как считаем нужным и, кроме того, нам нравится задевать людей по-особенному.

Тексты ваших композиций, также как и тексты, использованные в оформлении альбомов совершенно определённые, хотя и противоречивые, а если совсем точно - они экстремальные. Текстовая графика первого альбома сочетается с замученными людьми, подопытным рассудком, человеческими экспериментами, отражающими конкретную идею: "Природа есть насилие". Какова концепция и философия первого альбома и трёх упомянутых его частей?

Как и все наши релизы, этот альбом не строится на какой-то единой концепции. С одной стороны, нам в какой-то мере интересно болото человечьего характера, что приводит нас к подобным вещам - то есть в отсутствие прямой заинтересованности в этой теме как таковой. С другой стороны - особенно это касается Миссис Арафны - мы получаем неописуемый импульс в направлении тёмной стороны бытия, в путь из Голгофы в утопию.

Когда мы создавали первый альбом, то намеревались пропитать кровью ("Blut") его структуру, то есть мы назвали три субъективных представления - это что касается секций "Жизнь", "Смерть" и "Селекция" на альбоме. Внутри этого, кровь значит - жизнь, но весь смысл крови исчезает вне тела - он превращается в смерть. Кровь крови рознь: Селекция.

Тексты или музыка - что важнее для HAUS ARAFNA? Вы используете много графической информации и уникального оформления, которые достаточно отражают вашу суть. Каковы ваши намерения с точки зрения выставления всего этого "напоказ"?

Сперва более важной была музыка. Сейчас мы уделяем больше внимания текстам. Поэхия должна быть краткой и ёмкой: смысл должен быть выражен всего несколькими словами.
А если совсем искренне, то просто нам нравятся эти образы. Мы любим свои особенные оформления - оформления, лишённые шаблонности.

Ваша музыка довольна необычна в сравнении с другими группами нынешней индустриально-электронной сцены. Много свежих и новаторских решений (звуик, ритмы, обработка голоса...) и определённое влияние раннеиндустриальной школы. Её можно определить как "minimal electronic industrial music". Что вы можете сказать о своём особенном таланте в сочинении и композиции? Когда вы ощущаете связь с ранним индастриэлом и электроникой? Как бы добиваетесь этого особенного, хакарактерного именно для вас саунда и с какими инструментами/предметами вы работаете?

Благодарим, конечно, но мы не можем позволить себе рассуждать о своих собственных таланатах - это удел окружающих. Мы не основываем своё творчество на приницпах ранней industrial-сцены, но нам нравится дух и атмосфера тех лет. Всё разрушительное, что было тогда (это касается различных документов и свидетельств) сегодня найти очень сложно. И поэтому у каждого - свой собственный путь в музыке, и именно поэтому музыка - это всегда что-то индивидуальное, имеющее свой собственный характер - как HAUS ARAFNA.

На некоторых ваших релизах можно найти кое-какие упоминания о музыкальной идеологии HAUS ARAFNA - речь идёт о терминах "systematic electronics" или "electronic terrorism". Мы, например, полагаем, что именно эти словосочетания идеально описывают сущность вашей группы. Что они значат для вас?

Оба термина в сути своей не относятся к музыке как таковой и именно поэтому они столь характерны именно в нашем случае. Большинство слушателей видит больший вес в тех словах, которые используются нами в качестве терминов, что нас вполне удовлетворяет.

Как было сказано ранее, иногда ваша музыка оказывается между жвух тенденций: более индустриальной и более минималистично-электронной. Какая из них вам ближе?

Мы усиливаем воздействие своей музыки, сводя долю электроники к её (электроники) сути, и, таким образом, по-разному воздействуем на слушателя. Мы не пишем музыку с каком-то одном стиле и не ощущаем себя причастными к упомянутым выше жанрам.

Вокал в ваших композициях часто играет наиважнейшую роль: мощный и агрессивный обработанный голос в разых сочетаниях с музыкой значительно усиливает энергетику композиций. Что именно вы выражаете такими "пугающими" голосовыми образами? У вас есть связи с т.н. power/electronics-сценой, экстремальным нойзом, или хотя бы с какими-то группами этого направления?

Главное для нас - создать эмоциональную интенсивность. Мы стараемся достигать её разными путями - в том числе и агрессией.

Теперь давайте поговорим об оформлении вашего второго альбома "Children Of God": там можно прочесть "экстремальные" выражения типа "дай мне умереть в газе", "гигиена мира" и так далее, которые публика может понять неправильно. Что вы думаете об этом и какой смысл заложен в эти фразы? Откуда вы черпаете идеи, дабы излагать их таким вот образом?

Оформление - это своеобразная полировка нашей музыки и метод выражения определённых мыслей. Графический дизайн надо рассматривать как визуальную проекцию музыки, которая нравится нам и которая даёт эмоциональные импульсы. Мы как бы посылаем альтернативный код против всего того, что вошло в привычку; наша же ориентация - это извращение направления нынешних коммерческих средств информации и развлечения.

Полагаем, что HAUS ARAFNA всё дальше и дальше развивает именно собственный стиль - как в музыке, так и в оформлении. Какой вам видится эволюция от первого альбома ко второму, и гд вы находитесь сейчас - спустя 8 лет после старта?

Хотя HAUS ARAFNA и существует уже достатчно долго, с каждым новым релизом мы испытываем некое ощущение "отрыва от земли". Более того, есть у самые новые замыслы, которые мы хотели бы основательно воплотить в свою музыку. Нам кажется, что от "Blut" до "Children Of God" мы сделали достаточно большой шаг вперёд.

Касаемо ваших других графических решений - на винилах, сиглах, почтовых карточках, футболках - вы наделены просто выдающимся художественным мышлением, которое объединяет все ваши релизы, будучи уникальным и характерным именно для HAUS ARAFNA. Насколько значим для вас визуальный аспект творчества?

Он является частью индивидуальности автора - это относится в полной мере и к нам. Часто случается так, что оформление - это первое впечатление, когда слушатель видит наши диски или почтовые карточки, относящиеся к нашей музыке. Это, несомненно, очень важный аспект.

Если обратиться к вашей дискографии, то можно увидеть что большинство композиций относятся к периоду с 1994 по 1997 годы. Некоторые были изданы на вашем первом CD "Blut" в 1995 году. В 1998 году вы опубликовали "Children Of God" с записями 1994-1997 годов. Что бы это значило? Есть ли на вашем последнем альбоме ранее неиздавашийся материал? Когда будут переизданы трэки двух давно распроданных первых синглов - "Sex-U-Mas" и "Take One Get Two"?

Большинство композиций для "Children Of God" были написаны в 1997 году, из 1994 года остались только "Arafna Stimulation" и "Mein Leben". Альбом "Blut" и наши первые синглы - это ограниченные издания и мы решли никогда более не переиздавать их. Хотя в связи с ростом популярности Internet мы можем изменить свою точку зрения: есть люди, которые незаконно продают CD-R "Blut", а кроме того мы встречали свои пьесы на пиратских сборниках. Таким образом, мы не исключаем полностью возможность позднешйих переизданий первых релизов, но в обозримом будущем таких планов у нас нет.

Нет никакой информации о вашей концертной деятельности. Вы хоть раз выступали "живьём"? И вообще, нравятся ли вам концерты как таковые? Может быть, вы планируете концерты на будущее? Насколько важно для вашего проекта выступить на концерте?

Было и есть много предложений о выступлениях здесь, в Германии, и за рубежом. Когда мы только создали HAUS ARAFNA, думать о концертах было слишком рано. Сейчас, много лет спустя, HAUS ARAFNA стала сложившимся и занявшим свою нишу коллективом, так что явной необходимости в концертах вроде как и нет. Кроме того, подготовка к концерту - это долгая и хлопотная процедура, а мы не станем выступать без подготовки. Так что мы, конечно же, будем давать концерты - не знам, правда, когда и где.

Мы уже обсудили философию первого вашего альбома. Давай сейчас поговорим о втором альбоме, о "Children Of God". На нём мы снова видим нескончаемое очарование обезображенными людьми и процессом эвтаназии. Какой смысл для вас имеет концепция декаданса человека? Когда вы говорите о HAUS ARAFNA, вы склоняетесь к другой описательной концепции - "место бессмертия". Что это означает? И ещё о вашей лирике? она зачастую непонятна из-за сильных искажений голоса. Откуда исходит вдохновение, когда вы пишите свои стихи?

Мы не наблюдаем в это альбоме упадка человека в качестве концепции; просто это случается как результат долгого перенасыщения рода человеческого. Он (род) становится слабым и сопливым, в то время как каждый индивид рассматривает себя как центр Вселенной. Мы видим (особенно в Германии) множество обезличенных людишек и улыбчивых инвалидов. Если всё будет продолжаться так и впредь, то больное общество умрёт. Естественно, что мы живём в этом мире и не можем оторваться от реальности, но мы по крайней мере опасаемся того, что происходит сегодня, в то время как большинству других наплевать на это.

Смысл "места бессмертия" близок к смыслу "Aktion Martures": он основывается на идее мученика, чья жизнь не прекращается после смерти и продолжается в виде славы о нём. На наш взгляд, феномен смерти не связан с телом как таковым. Это наше представление о бессмертии и нам нравится эта малоизвестная точка зрения.

В одном из предыдущих интервью с HAUS ARAFNA (в журнале Omega), можно было прочесть, что вы питаете страсть к информации и интересуетесь экстремальными аспектами человеческого рода и бытия. Что вы имели в виду?

Omega? Не было такого интервью... Неужели мы говорили так? Ладно - наверное, мы были просто молоды... Мотивы всех наших релизов одинаковы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы нагромождать сверху каждого альбома ещё и массивную концепцию. У нас нет строго личностных концепций, а все наши записи следуют нашему собственному инстинкту страсти к слиянию инстинкта и идей - своеобразное метафизическое опьянение.

Некоторые нынешние индустриальные группы развивают новый подход к этому жанру - мы ведём речь о т.н. power/electronics - в основном из-за текстов, идей и оформления. Но ведь никто из них не используем этот имидж в тех целях, в которых его использовали группы и исполнители первой волны индустриальной музыки, а именно - для провоцирования аудитории. Идеологии нынешних команд кому-то кажутся неправильными, а кому-то - наоборот, весьма привлекательными. Ваше мнение?

Мы не можем говорить о себе, как об участниках этой сцены, потому что мы не покупаем никакие альбомы уже несколько лет... Да, люди думают так. Большое количество мусора неизбежно привдёи к пересмотру ценностей. Так что мы не можем ответить на этот вопрос, пусть ответом будут факты.

Вы никогда не участвовали в сборниках, где приходится делить место с другими группами; материал HAUS ARAFNA издаётся только через ваш собственный лэйбл. Почему? Раз уж ваша музыка ценится столь высоко, будете ли вы принимать участие в новых сборниках, много ли желающих использовать вашу музыку в компиляциях и вообще - интересны ли вам подобные релизы?

Мы получаем много предложений об участии в сборниках - сильно развита клубная сцена, причём запросы идут и не только от индустриальных танцполов. Есть предложения от разных лэйблов, журналов и так далее. Иногда даже сборники хотят называть по нашим песням... Но мы в целом не заинтересованы в компиляциях. Мы не видим в них особого смысла, кроме как заработать денег - но деньги нас мало интересуют. И нам не нужны сборники, чтобы получить известность...

Ходили слухи о новом сингле HAUS ARAFNA - у вас есть что-нибудь конкретное в отношении него? Планы на будущее? Когда будет новый альбом?

Сингл уже в продаже. Идёт работа над альбомом, но о сроках издания говорить пока рано.