[главная :: идеологии.смерти :: франсуа трюффо "четыреста ударов"]




Маргарита Кривченко. Франсуа Трюффо "Четыреста ударов". август, 2004

Фильм о взаимоотношениях трудного подростка с окружающим миром адаптированных особей, разумеется, не смог бы стать выдающимся, если бы был об этом. Отличие этого фильма от всяких «Курьеров» и остальной серости, созданной на эту тему, кардинально. Помимо несоразмеримых художественных достоинств, смысловое отличие заключается в существенной детали – в отсутствии компромисса. Из общества стандартного недоразумения здесь не выскакивает продвинутого воспитателя, квадратного дипломата-макаренко, примиряющего стороны и адаптирующего подростка к болванкам механического абсурда. Трюффо уверяет, что любая дипломатия равнозначна торжеству стандарта.

Сцена на уроке английского языка. Учитель с сильным французским акцентом и ученик:

- Where is the father?
-Where is ze fazer?
- The. Кончик языка нужно поместить между зубами.
- Я не думаю, что каждый может так сделать.

- The girl is on a hot beach.
- The girl is a hot bitch.
- Biiiiiich.
- Bitch.

Таких фильмов почему-то очень мало, в которых каждая плоскость восприятия (видеоряд, сюжетная линия, семантика диалогов) была бы тонко и полно задействована.
Отдельные сцены, фигуры, диалоги выделены жирнее, переведены в не-реальность, но расстояние между ними заполнено вполне бытовой хронологией. Поэтому на «жизненном» фоне, доступном для узнавания любой инфузории, абсурдные проявления выглядят еще более невероятными, две-три сцены, выделенные из контекста, приобретают энергетику прямого боксерского удара.

Соответственно, это тут же проецируется на зрителя. Как только на экране возникла надпись “Fin”, сидящий рядом со мной человек сказал своему другу: «Ну, я бы поставил пять с минусом». Так быстро подсчитал очки. Да, он уже трансформировался из качества в абстрактность количественных характеристик. Двигающийся таблоид с показателями возраста, веса, годового дохода и температуры под мышкой. Да, фильм «Четыреста ударов» как раз об этом, о невозможности адаптации и живого контакта с бронированными пузырями, глаза и уши которых нарисованы смывающейся краской.

первая публикация