[главная :: био.фильмы :: 3 минуты на венере]




Вадим Климов. 3 минуты на Венере. июль, 2006

продолжительность: 2:47

в фильме звучит музыка The Fall




участники:

Александр Донов
Вадим Климов





скачать фильм


Когда я был курсе на первом-втором, образовалось такое замечательное объединение, называлось АП. Собственно, вся вычурность двухбуквенной приставки в моем nickname именно оттуда.

У АП был замечательный сайт с названием Журнал "Глазами фашиста", который нервировал всех сначала в локальной сети терминалов VAX, а потом и в internet. Это, действительно, было отлично. Гитлер смотрел на студентов, соседствуя с рекламой Очаковского пив.завода.

Единственное, что удалось обнаружить в современном internet - вот, fashism.narod.ru . Там одна из самых ранних версий, но все равно хорошо.

Но главное в другом. Этот восхитительный проект снова ожил. Совершенно случайно мы сняли в Петербурге трехминутный ролик под музыку The Fall. И он оказался видеоманифестом АП.



мнения:

Андрей Серебренников

Действительно - это 3 минуты на Венере, название хорошее. Отрицание в фильме достаточно слабое, скорее там больше весёлости и задора. Умеренно выраженные провокации «интригуют» мало, но их степень вполне уместна. Главный герой картины лезет во всё что замечает, но не сосредотачивается, а двигается дальше в неизвестном направлении. Ты говоришь о том, что это манифест, но мне кажется фильм скорее забавный, чем концептуальный. Есть конечно что-то неуловимое (код, подтекст), во всяком случае чувствуется. Не стал бы ты довольствоваться плоским образом бухого расхлябанного максимализма. Хотя «фасад» картины видится именно таким.

В качестве кода или подтекста я бы выделил бы во-первых иронию над фальшивым позитивизмом бытовых и семейных отношений (не самое главное). Во-вторых иронию над трусливой маргинальностью, которая основана больше на «трюках» и «фокусах», а не на желании разорвать тельняшку до конца. В-третьих ещё большая ирония над тем именно самым «хождением до конца», ирония над символом каких бы то ни было самоограничивающих целей. И в четвёртых ирония над апатичной мордой самоуверенной бесцельности, ирония над «растительным» «несознательным» участием в процессе разрушения.

Но как я уже говорил, подтекст неуловим и кроме как "чувствуется" обосновать свои размышления не удаётся. Тем более, думаю если ты вкладывал код, то он наврядли сильно совпадает с моей интерпретацией.