[главная :: био.фильмы :: предметы меланхолии]




Вадим Климов. Предметы меланхолии. апрель, 2006

продолжительность: 3:25

в фильме звучит музыка Karl'а Runau




участники:

Маргарита Кривченко
Вадим Климов





скачать фильм




Фотографии со съемок:



Film visual

Фильм - разрыв с чисто персонажной манерой. Мы решили сосредоточиться наконец исключительно на визуальном эффекте. В кадре не больше одного человека, и этот человек всегда один и тот же.



мнения:

Андрей Серебренников

посмотрел предметы меланхолии. кое-какие операторские навязчивости остались но уже сходят на нет. впрочем это твоё дело. просто я не считаю что это твой подчерк. у тебя я так понимаю подчерка нет иначе ты бы был им скован и ограничен. по этому я упомянул "навязчивость". фильм понравился вплане того что он не оставил во мне опустошающего осадка. и. он почти совсем не зловещий. просто смотришь что будет дальше. рудиментов сюжетного и персонажного давления в нём нет. по этому рита 5+. ну и ты Вадик тоже не дурак.

например вот эти рывки камеры в нек.местах. у движения траектория какбы кардиаграммы. "мельтишение" как когда-то сказала рита. я их сразу заметил потому что они мне уже знакомы в твоих работах. но они не так бросаются в глаза [тут] по этому я и сказал что сходят на нет. но я думаю что это не то что я отметил как главное в наблюдении. вообще о "наблюдении" я мало что сказал так как я в основном не анализировал а смотрел картину. ну что-ли грубо сказать "погрузился". если фильм технически описывать терминами прозы - то я бы сказал что "слог плавный, достаточно ритмичный, легко читается(смотрится)".

ещё одна. мельтишение сопровождается намеренной редукцией качества кадра (чёткость изображения, скорее даже характеристики разрешения и цветопередачи. как будто снимается дешёвой вэб-камерой)но это всё и раньше бывало. по навязчивостям вроде всё.

понравилось что в фильме много "эпизодов" с ясной качественной(не знаю насколько уместно это слово) визуализацией. короче мегапикселей много на кадр. думаю что эти "вэбкамерные кадры" нужны что бы подчеркнуть основные образы(крупный план миски и из-под миски например)

Анна Филатова

Фильм ценен по своему эстетическому содержанию, по сочетанию музыка+свет+операторская работа. Как отметил ранее Серебренников, в фильме нет и намека на какой либо сюжет, что делает фильм легче по восприятию непосредственно той эстетики, которую хотел показать нам автор.

В отличии от сладкого фильма об убийства в "предметах меланхолии" нет атмосферы тревожности и угнетения, нет ощущения рвущейся ткани пространства и времени в фильме.

Особенность данного фильма в том, что в нем последовательностью наливания бурды в миску сами предметы в своих сочетаниях раскрываются и как будто преодолевают ступени и грани своего существования.

Радует более продуманная операторская работа, хорошо продуманное музыкальное сопровождение, которое гораздо больше вписывается в ткань фильма, чем в
предыдущих работах.